539 подписчиков
Посматривая одним глазом произведение искусства с благозвучным названием «Жизнь жизнь», двумя глазами смотреть это трудно, я решила объяснить свои претензии к отечественному кинематографу. Про «Жить жизнь» я напишу после выхода сериала полностью, а сейчас о хорошем. Если вы читали мои статьи, то может сложиться впечатление, что всем то я недовольна и усилия не ценю творцов отечественных. То сценарий мне не угодил, то картинка не гармоничная, то цветокор не нравится. Хочу привести пример хорошей, качественной работы кинематографа над обычной драмой, предназначенной для разового семейного просмотра. Пример, к сожалению, не наш, а Голливудский, но достойный разбора.
Итак, это драма с тяжелым, но незатейливым сюжетом. «The Son». «Сын», 2022 год, режиссер Флориан Зеллер.
Если у вас есть свободный вечер и хочется посмотреть качественную картину, очень рекомендую. Хью Джекман + Лора Дерн + Энтони Хопкинс, очень хороший состав.
1) Кинематографический язык. Любят у нас снимать абсолютно не продумывая костюмы, оттенки волос и мебели, задний план, тени и свет черт возьми. Вечно визуальная бессвязная каша. А сейчас, когда пошла мода на эти съемки в голубоватом или желтоватом мраке, так и вовсе забили. И я сейчас не про невероятно стильную и выверенную картинку в стиле Андерсона говорю, а просто о вкусе, о чувстве кадра. В работе Зеллера картинка прекрасная, не акцентируя на стиле внимания, не утрируя, не отвлекая от житейской истории, в фильме представлено множество прекрасных кадров, приятных для просмотра. Картинка сочная, краски яркие, это драма не в полумраке, не нагнетают мрачными красками и так атмосферу тяжелую, не скрывают за вечной тенью и фильтром отсутствие вкуса. Продуман каждый кадр и ракурс. Я понимаю, что в сериалах такой уровень привнести трудно, но в полном метре уже хотелось бы увидеть такой подход. Насколько бы лучше смотрелась та же «Непослушная», не смотря на отвратный сценарий и странный выбор исполнителей, если бы каждый кадр попробовали сделать красивым.
2) Исполнители. Я не сравниваю актерский состав, понятное дело, что если в картине есть Энтони Хопкинс, то любые беседы о сравнение вышли из комнаты, но у нас же есть замечательные актеры. Почему же такой разный уровень подготовки, почему так отвратно играют дети/подростки в большинстве картин. Почему если главные и акцентные персонажи хороши, то остальные настолько непригодные, что даже слушать, не только смотреть тяжело.
3) Сценарий – сюжет в «Сын» развивается логично. Все Чеховские ружья выстреливают, все ветки развиты. Есть драматический пик, есть необходимые для сюжета конфликты. Затронуты тяжелые вопросы, есть о чем поразмышлять после просмотра. И история не о продажных мeнтах, коррупции, сeксе, бытовой грязи, пьянке. Сюжет о вечном, об отцах и детях, об умирающей любви. Я даже не знаю, с чего наше кинематографисты решили, что мы все в этом живем. Я с таким не сталкивалась, не с мeнтами, не с остальными кошмарами, т.е. все эти истории может быть просто не для меня, или не для среднестатистического городского жителя с работой, домом и семьей.
Так хочется посмотреть отечественную драму, да с тем же Хабенским талантливым и Яценко, с красивой Горбачевой или Исаковой, с осмысленным каждым кадром, сочной картинкой, продуманным каждым героем и сюжетом, с хорошим монтажом, грамотным светом и полным актерским составом.
Я постаралась не спойлерить, фильм действительно вышел очень приятным и есть ощущение потребления качественного продукта. Очень надеюсь дожить до расцвета отечественной индустрии и посмотреть картины такого же уровня.
2 минуты
15 мая 2023
103 читали