Найти тему

Серпухов и его окрестности — не Карелия, прудов и озёр в наших краях можно по пальцам сосчитать. Поэтому каждый такой объект должен быть на вес золота. Но это в идеале. В реальной жизни всё, к сожалению, не так.


Достаточно проехать пару-тройку километров на восток от города, чтобы оказаться на берегу второго по величине водоёма округа — Левашовского озера. Попав сюда становится ясно, что разного рода волонтёры и участники субботников тут не были уже много лет. Берега чудесного озера загажены. Причём на всём протяжении, что нам удалось обойти: в Левашово, Манишках, Правом Ящерово...

Достаточно свернуть с основной дороги и спуститься к кромке воды. Судя по объёмам мусора, озеро всё ещё является излюбленным местом отдыха. Но всё-таки такого количества банок, бутылок, пакетов, а ещё шин и бетонных блоков тут точно не ожидаешь увидеть. Всё это разбросано, лежит и копится годами. Красивейшее место убито. Сейчас тут просто зарастающая снытью помойка.

Кто всё это в состоянии убрать? Речь идёт не об одном километре береговой линии. Дело в том, что прилегающие к рекам и озёрам земли являются государственными, поэтому муниципальные службы сюда вряд ли быстро доберутся. Постоянных жителей в Левашове, Манишках и Правом Ящерово не так много. Им просто не хватит сил. Могли бы помочь и дачники, но, в любом случае, неравнодушных надо кому-то собрать.

В этом году по всей стране проходит «Марафон рек» — самая масштабная акция нацпроекта «Экология», которая как раз собирает неравнодушных людей и бизнес для сохранения природы. Для участия надо просто подать заявку. Также убрать любимый водоём можно благодаря всероссийской акции по очистке берегов от мусора «Вода России». Тут можно привлечь к расчистке берегов Левашовского озера максимальное количество волонтёров.

В Серпухове на носу выборы, поэтому подкидываем идею тому кандидату или группе кандидатов в депутаты которые хотели доказать, что они в состоянии объединить людей, воодушевить и вылечить любимое озеро.
1 минута
130 читали