2903 подписчика
Мировой финансовый кризис не порождён каким-то сознательным замыслом сил в противоборстве которых и складывается ход метаистории. В этом смысле, мы имеем дело не с пресловутой "теорией заговора", а с системным обвалом сложившейся в прошлом капиталистической системы в целом. В ней культовый пиетет перед самоорганизующимися "законами свободного рынка" приказал долго жить.
Для Справки:
В период с 2000 по 2021 год количество санкций правительства США взлетело на 933%. Только администрация Трампа ввела более 3900 санкций, или в среднем три в день в течение четырех лет. К 2021 финансовому году в США вступили в силу более 9400 санкций. США ввели односторонние экономические санкции в отношении почти 40 стран, затронув почти половину населения мира (МИД КНР, 12.05.2023).
Основной вопрос не в том, упадёт ли мощь США, а в том, сможет ли кто-то из главных мировых игроков-соперников Америки пережить эти события заметно лучше чем Америка? Или напротив, мир потеряют ещё больше от падения США? При этом нужно отдавать себе отчёт, что военно-промышленная машина Америки конечно же не ослабеет. Прошлый задел там достаточно мощен. Как показывает опыт России у "военной машины" огромная инерция и военная машина современной России существует почти исключительно на прошлом советском "заделе". Однако, возможности использования американской военной силы на полную катушку сильно ограничены необходимостью сохранять "демократическое" лицо и глобальную арбитражную роль "миротворца".
В этом их сила и слабость.
1 минута
15 мая 2023