188 подписчиков
Генеральный директор Twitter Илон Маск поделился тем, что он называет «огромным стимулом» для снятия денег с банковских счетов, отметив, что «бегство банковских вкладчиков ускорится до экстремальных уровней даже для банков, которые «слишком велики, чтобы обанкротиться». Тренер по личным финансам и писатель Дэйв Рэмси, со своей стороны, считает, что опасения по поводу дедолларизации преувеличены.
В крипто-новостях проблемы с перегрузкой сети Биткойна начали ослабевать на этой неделе.
Маск объяснил, что Казначейство США и ФРС создали огромный разрыв между счетами денежного рынка (казначейскими векселями) с процентными ставками около 4,5% и банковскими счетами с процентными ставками менее 1%. «Это огромный стимул для вывода денег с банковских счетов», — подчеркнул он.
Маск также согласился с бывшим финансовым менеджером Женевьевой Рош-Дектер, которая написала в понедельник в Твиттере, что «банки успешно обманули вкладчиков, заставив их принять 0,4% процентов по сбережениям, в то время как банк зарабатывает +5% по казначейским облигациям». Она подчеркнула: «Самый большой риск для банков заключается в том, что потребитель выясняет, что он может вывести свои деньги из банков и купить казначейские облигации или фонды денежного рынка».
В интервью агентству Bloomberg в четверг Хендри охарактеризовал ситуацию в банковской системе США как «очень плохую». Бывший менеджер хедж-фонда уточнил: «Панацея Казначейства, объявившего, что все депозиты застрахованы на федеральном уровне, не решает эту проблему. Происходит отток капитала — бегство депозитов — из банковского сектора, стремящегося получить доход». Далее он предупредил: «Я действительно могу представить себе федеральное или казначейское правило, которое придет и скажет: «В течение следующих 180 дней вы не можете вывести свои деньги из банковского сектора».
1 минута
14 мая 2023