46,9 тыс подписчиков
Вот такие фарфоровые кружечки и тарелочки являются этаким "атрибутом" из прошлого.
К ним применялся принцип - "они слишком хороши и дороги, чтобы их можно было использовать для приема пищи в повседневных условиях". Их вынимали из "стенки" только по большим праздника. По факту, эти кружечки означали, что наступил какой-то особенный день.
Оно было и понятно - если использовать в повседневной жизни, то кружечек может стать пять, а не шесть. А потом вообще четыре, а не пять. А ведь они такие изящные - выполнены из тонкого фарфора, на них даже указано ВНЕГР ЛФЗ.
Это такая особенная посуда, вместе с хрусталем, на них можно было только любоваться.
Не знаю, откуда пошла мода выставлять в "стенках" и в "сервантах" именно хрустальную посуду, но такой обычай является отражением своего времени.
По факту, это такое мещанство, от которого нас (то поколение) отучали, но мы хотели чувствовать себя хотя бы на "чуть-чуть", но богаче, чем мы есть. У графьёв была серебряная посуда - и у нас есть посеребренные ложечки МНЦ, у князьёв была красивая посуда ручной работы - и у нас есть кое-какие сервизы, купленные по блату.
Время шло, вкусы менялись.
Сегодня уже никто не скажет "Шик! Блеск! Красота!" при виде "выставки посуды" в шкафу. Мы сегодня другие, у нас сегодня другие ценности.
Но зато такие инсталляции как бы возвращают нас на много лет назад. Мы прекрасно понимаем всех тех, кто уже относится к "очень старшему поколению" и до сих пор хранит подобный "антиквариат" на виду. Это малый ребенок не понимает, почему кружки не в кухонном шкафу, а вот вот выставлены, будто в музее. Но мы знаем ту историю, когда "твоему деду еще их подарили на юбилей в тысяча девятьсот семьдесят ...".
Взглянул на них и ... оп! - то чувство, когда тебе доверили достать эти кружечки из стенки и поставить на стол. Делать это нужно очень аккуратно, так как пять кружечек это не шесть кружечек.
1 минута
14 мая 2023
3785 читали