21 подписчик
Традиционно завершаем неделю с рубрикой #криптодайджест
Азия инвестирует в VR-образование
Япония, Южная Корея и Тайвань наращивают инвестиции в VR-технологии для применения в институтах. Так, например, Пхоханский университет привлек $500 000 на создание классов, ориентированных на виртуальную реальность. Тем временем в Японии уже более 6000 учащихся оценили опыт учёбы с применением VR: 98,5% опробовавших метод положительно отозвались о нем.
OpenAI хочет привлечь $100 млрд для создания супер ИИ
OpenAI, разработавшая ChatGPT, намерена сосредоточиться на разработке искусственного интеллекта, который ни много ни мало превзойдёт человеческий мозг, пишет Reuters. Для этого, как утверждает глава OpenAI Сэм Альтман, компании понадобятся инвестиции в размере $100 млрд.
Виртуальная недвижимость в Decentraland и The Sandbox рухнула на 90%
Площадка WeMeta показывает, что средний прайс на землю в этих двух метавселенных упал за год с $5 291 до $1 951 на Decentraland и с $3 538 до $741 на The Sandbox. Обвиняют в этом спекулянтов, которые наводнили рынок деньгами в ожидании быстрой окупаемости инвестиций. При этом они ничего не делают для непосредственного строительства на самих виртуальных участках
NFT по мотивам «Доктора Кто»
Британская медикомпания BBC подала заявку на регистрацию товарного знака в виде логотипа телесериала «Доктор Кто» для использования с NFT и в метавселенных. Также BBC хочет использовать товарный знак в видеоиграх и в виртуальной реальности, отмечается в заявке.
USDT стал наиболее стабильным криптоактивом
Стейблкоин Tether, или USDT, стал «наименее рискованным» активом в криптосфере, говорится в отчете Reuters. Дело в том, что из-за банковского кризиса и давления регуляторов, инвесторы перемещают средства в более безопасные активы. Одним из них и стал USDT, чья стоймость, изначально привязанная 1 к 1 с общим предложением в 85 млрд токенов, держалась выше 1 с середины апреля, достигнув 1,002 на прошлой неделе.
Meta* ждёт роста ВВП благодаря метавселенной
Консалтинг-агенство Deloitte по заказу Meta подсчтало насколько метавселенные могут пополнить валовой внутренний продукт США: на $760 млрд к 2035 году — почти 2,5%. Для Европейского союза прогноз роста ВВП составляет $538,2 млрд. Внушительные суммы достигаются за счет возможностей технологии в оборонном, медицинском и производственном секторах. Немалую долю составляет и индустрия развлечений.
*признаны экстремистами, запрещены в РФ и всё такое
Litecoin бьет рекорды
Из-за популярности протокола Ordinals, который позволяет создавать NFT в сети биткоина, увеличилась нагрузка, собственно, на сеть биткоина, что привело к росту комиссий, которые превысили основную награду за майнинг криптовалюты. Это сыграло на руку проекту Litecoin — «более шустрому брату» битка. 9-ого мая количество транзаций в сети Litecoin достигло исторического максимума. Всего же с начала мая число внутридневных транзакций на этом блокчейне выросло на 470%.
Северная Корея покрывает затраты на ВПК с помощью криптокраж.
Пхеньян наращивает финансирование своей военной машины за счет украденной криптовалюты. С её помощью, согласно заявлению совета нац. безопасности США, Ким покрыл до 50% бюджета на ракетное оружие. В апреле Совбез ООН подсчитал, что КНДР за 2022 год украла рекордную сумму в криптовалюте — более $1 млрд. При том, что в 2021 году сумма составляла $630 млн.
Биткоин-киты проявляют высокую активность
«Древние биткоины» оживают: в последнее время из спячки вышли 3200 монет эпохи Сатоши, т.е. приобретенные не менее 7 лет назад.
Пару месяцев назад один адрес перевел 412 BTC стоимостью $9,6 млн. Еще один биткоин-кит переместил 139 BTC на новый адрес. Владелец купил монеты в июне 2011 года, потратив на них примерно $2 250. По текущей цене их стоимость составляет около $3,5 млн. Принято считать, что активность старых кошельков — не очень хороший знак. Это может означать, что владелец в ближайшее время продаст принадлежащие ему монеты.
3 минуты
14 мая 2023