Найти в Дзене
103 подписчика

Ещё тогда нас не было на свете


В трудолюбивой крестьянской семье Ивана Николаевича ШАМАНИНА, что проживала д. Ефремковской Пакшеньгской волости, в 1901 году родился второй сын, Степан, а позднее одна за другой – ещё четыре дочери.

Был и есть у России прочности вечный запас
Чтобы обеспечить многочисленное семейство всем необходимым отец Иван Николаевич, кроме крестьянского труда, вынужден был систематически заниматься ещё и сапожным ремеслом. Его стараниями все дети в семье были грамотными, учились в местной церковно-приходской школе.

С младых ногтей
Детей в крестьянских семьях к труду приучали рано, и, после окончания в 1911 году трёх классов сельской школы, Степан с братом стали первым помощниками отцу и по дому, и в сельскохозяйственных работах, освоили сапожное дело.
А Иван Николаевич слыл лучшим мастером-сапожником во всей Пакшеньге!
В годы первой мировой войны он даже шил по заказу сапоги для нужд армии, и норму с помощью детей выполнял исправно.
В последние годы Первой мировой войны братья Шаманины уже самостоятельно отправились на заработки. Лесоустроители и землемеры охотно брали Автонома и Степана на весь сезон, как толковых рабочих, владеющими всеми приёмами этих работ.
И среди сельской молодёжи братья пользовались авторитетом за смекалку и обширные знания в разных областях жизни от чтения книг, а также от постепенно копившегося жизненного опыта.

Лидер
В бурные годы становления Советской власти братья Шаманины были в самой гуще деревенской жизни. Когда опасность интервенции и белогвардейщины стала реальной, фронт продвинулся южнее Шенкурска, Степан организовал поставку конных подвод для перевозки на фронт военных грузов и продовольствия, собранных для красной армии населением пакшеньгских деревень. А в сентябре 1918 года и сам был на оборонных работах в прифронтовой полосе – сначала чернорабочим (рытьё окопов, ремонт дорог и подъездных путей, устройство блиндажей, доставка грузов), а затем бригадиром молодёжной бригады.
После освобождения Шенкурска и ликвидации шенкурского выступа Северного фронта, появились условия для наступления Красной Армии на Архангельск, который и был освобождён от интервентов и белогвардейцев в феврале 1920 года. Молодёжная бригада Шаманина возвратилась домой, и Степан снова работал в хозяйстве у отца.
Жизнь в деревне, как и по всей большой стране, бурлила, и вскоре в Пакшеньге образовалась ячейка комсомола. Степан Шаманин был в числе её организаторов и активистов. Хотя среди сельского населения комсомольцы слыли безбожниками, и женщины всячески оберегали от них своих детей, а при вступлении в комсомол против воли родителей в семьях происходили конфликты.
После учёбы в Вельске на трёхмесячных курсах политпросветработников, Степан Иванович стал секретарём Пакшеньгской волостной ячейки комсомола. Учился в Вологодской губсовпартшколе, а затем Вологодским губкомом комсомола был направлен в Ленинградскую военно-политическую школу г. Энгельса. В РККА был призван Вельским РВК в 1923 году. Так на
2 минуты