Найти тему

Чаепития в Китае сродни диалектам разных регионов - вроде язык один, но звучит совершенно по-разному. Собрали в одном посте 4 основных стилей чаепития в современном Китае:


🍵Прямо из гайвани. В провинции Сычуань предпочитают не только острую пищу, но и свежий зелёный чай прямиком из гайвани. На самом деле, это первоначальный вариант использования гайвани, который со временем трансформировался в современный способ. Крышечка сохраняет аромат и не позволяет листьям попасть в рот.

🍵Покрепче да пожёстче. Традиционное Чаочжоуское чаепитие с тёмными улунами распространено в провинции Гуандун. Во время чаепития стараются добраться до той самой вяжущей и терпкой стороны чая. Суть в том, чтобы получить сильное воздействие и распробовать интересную игру благородной горчинки, переходящей к сладкому послевкусию. Для этого берут небольшой заварник и кладут в него листьев (в частности, Фен Хуан Дань Цун) выше краёв, от души. Заваривают исключительно кипятком, а проливы в Чаочжоуском чаепитии настаиваются на несколько секунд дольше привычного. Китайцы говорят: «горечь переходящая в сладость, не считается горечью»☝️

🍵Метод сухого заваривания, или «Гань Пао Фа» распространён в Уишани и на Тайване. Лейтмотивом чаепития является аккуратность. Человек должен быть сконцентрированным и внимательным к каждой детали. Влаголюбивая Чабань заменяется на компактный Чайный Пруд, куда сливается первый пролив и лишняя вода, а стол украшает «Чабу» - большое чайное полотно, дополняющее атмосферу. Не пролить ни единой капли за всё чаепитие бывает очень сложно.

🍵Классическая Пин Ча, что переводится как «Дегустация Чая» - обычная история для провинции Юньнань. Правда, вместо гайвани чаще всего в чаепитии участвует чайник, что можно выделить особенностью региона. Отдельное место в сердце Юньнаньского чаемана занимает Цзяньшуйская керамика. Она позволяет разогреть пуэры до высоких температур и вытянуть из чая каждую каплю вкуса.
Чаепития в Китае сродни диалектам разных регионов - вроде язык один, но звучит совершенно по-разному. Собрали в одном посте 4 основных стилей чаепития в современном Китае:  🍵Прямо из гайвани.
1 минута