2958 подписчиков
Русская кухня при Петре Первом менялась постепенно. Сам император не реформировал рацион подданных, ведь любил традиционные блюда.
В Летнем дворце Петербурга была построена на голландский манер одна из первых плит в России. Зодчие проектировали в домах столицы новые очаги, а уральский промышленник Демидов отливал для плит настилы, конфорки и вьюшки. Такое решение косвенно повлияло на предпочтения. Горожане начали чаще жарить, чем запекать.
Изменилась и кухонная утварь. Появились кастрюли, шумовки, противни и прочее — опять же из Европы. Пётр обратился к русским мастерам с призывом выпускать «всякую свою посуду, добрым мастерством применяясь против заморского».
Вместе с технологиями из-за границы, конечно, пришла французская кухня. Она ассимилировалась с привычными гастрономическими обычаями.
Что получилось из этого союза? Узнайте и попробуйте сами на ужине «Окно в Европу» от шефа Ильи Кокотовского в ресторане Ikra Москва. Билеты доступны на сайте.
Около минуты
14 мая 2023
7668 читали