168,4 тыс подписчиков
Эрмитаж назвал условия договора с Лаврой о передаче раки Александра Невского
Государственный Эрмитаж 14 мая прокомментировал некоторые пункты договора о передаче мемориального комплекса гробницы Александра Невского в безвозмездное временное пользование. Напомним, накануне «Фонтанка» первой сообщила о подписании этого документа, а позже рассказала подробности, как к нему пришли.
Музей рассказал, что памятник передается на 49 лет с возможностью продления этого срока. Договор, подписанный директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским и митрополитом Варсонофием, утвержден и согласован минкультом и Патриархом.
«Передача осуществляется Эрмитажем исходя из особого значения, которое сегодня приобрёл образ святого благоверного великого князя Александра Невского, как небесного покровителя российского воинства и отечественной дипломатии, — говорится в сообщении. — Встреча надгробия и мощей на территории Александро-Невской Лавры станет знаком особого общественного и духовного единения».
В музее напомнили, что спасали произведение искусства не единожды — от переплавки, от бомбежек в Великую Отечественную и, конечно, от времени: последняя реставрация ведется с 2011 года.
Поэтому в договоре прописаны обязательные требования по условиям хранения и реставрации экспоната, и в случае их несоблюдения музей имеет право в одностороннем порядке разорвать договор.
«Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра обязуется создать определенный специалистами Государственного Эрмитажа температурно-влажностный режим, включая специальную витрину, — говорится в сообщении музея. — Этот режим невероятно строгий, поскольку сам памятник очень хрупок. Передача мемориального комплекса гробницы Александра Невского будет осуществлена только после утверждения Эрмитажем наличия условий, обеспечивающих его сохранность».
В Эрмитаже также сообщили, что основную часть гробницы передадут до 1 декабря, остальную — по завершении реставрации.
Читайте больше новостей на @fontanka.ru
1 минута
14 мая 2023
20,5 тыс читали