Найти тему
2962 подписчика

ПОСПОРИЛА С МАМОЙ: ОТДАВАТЬ ИЛИ ПРОДАВАТЬ?


Я вам часто рассказываю, что меня угощают разными продуктами. Вот недавно заезжала к папиной тёте проведать её, привезла бананы, чтоб не с пустыми руками, мама передала оладушек. Собираюсь уходить, она мне яйца домашние. Очень приятно 😀 Яйца - это быстрый завтрак, который можно приготовить за 3 минуты.

Затем недавно отвозила маминой коллеге картофель. У нас его много осталось. Оставила на лавочке у подъезда, звоню говорю, выйдите заберите. Она просит подождать не уезжать. Выносит безе ручной работы, которое делала её дочь. Неожиданно, но приятно 🙂

Раз много картошки, предложила маме продать. Посмотрели цены, сейчас у нас продают домашний картофель по 6 рублей за кг. Она говорит, как по такой цене продавать, пусть лучше лежит, может ещё у кого в ближайшее время закончится, угостим.

С одной стороны, я с ней согласна. Продавать по 6 рублей - это даром. Но, с другой стороны, можно продать 3-4 мешка и окупится вспашка того же огорода.

Затем лук. У нас тоже его достаточно, в прошлом году был хороший урожай. И вот раздаёт соседям и знакомым. Это замечательно, когда есть чем поделиться. Но можно ведь выделить те же 5 кг на продажу, тем более весь организационный процесс я беру на себя. Уже 500 рублей - окупятся какие-то семена. И бесплатно кому-то можно отдать, и продать, когда есть что отдавать и продавать.

Я за разумный подход. Если столько сил тратишь на огород, если есть излишки, то почему бы не сделать так, чтобы он приносит хотя бы минимальную прибыль и покрывал затраты на его содержание? А ей как бы стыдно продавать то, что можно просто отдать. Вслух не говорит, но это и так видно. Скорее всего это идёт из деревенского уклада, когда рос в такой среде, где все друг с другом делятся и о деньгах не может быть и речи.

Единственный раз, когда я уговорила её на продажу - это были яблоки. В том году было их очень много. Мы всех угощали, сами ели, а остатки просто лежали под деревом и гнили. И если с другой яблони их можно было опустить на хранение в погреб, то с этой яблони портились. По этому есть нужно было тут и сейчас. Но тогда не было желающих купить, потому что яблок у всех было полно. Вот я и наморозила на компоты и пироги. А этот год будет неурожайным, будет дефицит.

Вспомнила ещё 2 года назад продавали виноград Изабеллу. На вино собрали достаточно, на компоты сколько могла заморозила, кто захотел, угостили, а остатки продали. А в прошлом году было мало, только на вино собрали.

А ещё летом часто яйцами угощает женщина, у которой маленький огород. Я ей вожу кабачки для кур, потому что нам некуда их девать, а она с пустыми руками не выходит. Даёт яйца. 🙂 Ну и вообще у кого что раньше созревает, тот делится.

Кума у меня вообще любит огородными делами заниматься. Там у неё супер грядки. И каких только нет сортов помидоров, баклажанов, огурцов, зелени. Выращивает много всего, нас угощает, потому что не успевают съедать. А я что могу дать? Только одежду дочери отдаю крестнице, которая в отличном состоянии и которую она будет носить. Так вот и живём.

А с мамой сейчас поспорили на счет картофеля и лука. Как вы считаете, есть смысл продавать излишки? Или лучше всё раздавать и даже не думать о продаже?
ПОСПОРИЛА С МАМОЙ: ОТДАВАТЬ ИЛИ ПРОДАВАТЬ?   Я вам часто рассказываю, что меня угощают разными продуктами.
2 минуты
240 читали