Найти в Дзене

"What hath God wrought!"

Воистину - чудны!

Вчера у меня был в гостях товарищ, Эдуард Прудкий, (руководитель Службы радиообеспечения Ямало-Ненецкого отделения РГО). И привёз книгу, которая заняла мой вчерашний остаток дня.
Книгу мне прислал Валерий Алексеевич Пахомов, всемирно известный радист (UA3AO) и радиолюбитель с огромным стажем, который с 1960 года собрал приличную коллекцию телеграфных ключей. Я очень благодарен Валерию Алексеевичу за книгу и за дарственную подпись - очень приятно!
Но самое главное - на меня нахлынули воспоминания из юношества...

Нам было едва по 14 лет, когда мы с одноклассником и другом, Ромкой Домогацким, приехали в Городскую станцию юных техников, что располагалась недалеко от моего нынешнего места работы у метро Пролетарская. Хотелось нам в авиамодельный кружок попасть, но этот кружок были переполнен. А места для нас нашлись только в кружке радиосвязи...
Нет, связистами мы не стали. И радиолюбители из нас были - так себе... Ромка ловко управлялся с паяльником и даже имел к тому моменту какой-то радиолюбительский опыт. А меня утягивала перспектива собрать что-то своими руками.
Так вот, вчера я, получив в подарок книгу, вспомнил и первый собранный мультивибратор, (так называется генератор импульсов). И схема детекторного приёмника всплыла в голове - совершенно потрясающей "вещицы" из детства, не требующей батареек, (так как работает на энергии радиоволн).

Книга очень интересная! И мне кажется, что не только для связистов. Я, например, с удовольствием прочитал о Павле Львовиче Шиллинге, русском учёном, изобретателем первого в мире электромагнитного телеграфа, продемонстрированного в 1832 году в Санкт-Петербурге задолго до изобретения кода Морзе.
Как знать - времена такие, что телекоммуникационные компании могут вернуться к истокам...

"Чудны дела твои, Господи!" - это был первый текст, переданный на демонстрации телеграфной линии связи 24 мая 1844 года азбукой Морзе.
1 минута