63,4 тыс подписчиков
ЭНДОКРИНОЛОГ ЗУХРА ПАВЛОВА РАССКАЗАЛА, КАК ДОВЕДЕНИЕ ЕДЫ ДО ПОЛУГОТОВНОСТИ ПОМОЖЕТ В СНИЖЕНИИ ВЕСА
Еда в состоянии «аль денте» оказалась полезнее сваренных до конца или переваренных блюд. Уменьшение времени приготовления привычной пищи и низкотемпературный режим при обработке продуктов эффективны при сбросе лишнего веса. Об этом рассказала врач-эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова в своём телеграм-канале.
Специалист рекомендует готовить на низких температурах (60-70 градусов при варке и 100-120 при тушении в духовке) и сокращать время приготовления до минимального. Тогда блюдо получается «аль денте». Это состояние еды, когда продукт почти дошёл, но до полной готовности не хватило буквально пары минут. В таком случае блюдо получается не разваренным и в сохранной форме. И чтобы переварить такую еду, в состоянии «аль денте», у организма уйдет больше сил, а значит и калорий. Для похудения важно тратить больше, чем запасать.
«Так как весь мир активно борется с ожирением, то любое действие, которое снижает возможность запасти энергию, нужно использовать. В том числе и степень готовности продукта до состояния «аль денте», – сообщила врач-эндокринолог.
Тут играет роль и жевание. Оно так же способствует похудению, ведь приходится прилагать больше усилий, то есть сжигать калории. Например, людям, снижающим вес, есть суп-пюре менее полезно, чем суп с варёными овощами.
1 минута
14 мая 2023