Найти тему
60,9 тыс подписчиков

Сегодня никто уже не представляет приключенческие советские фильмы без фактурного советского актёра Михаила Голубовича. Ему доставались роли честных храбрецов, имеющих твёрдые, непоколебимые убеждения. Но не только на экране Голубович изображал такие образы — в жизни он точно такой же человек.


Выросший в многодетной семье в городе Золотоноша артист с детства знал, что такое добропорядочность и взаимопомощь. Все его братья и отец ушли на войну. И уже в послевоенное время он считал их настоящими героями и неизменно равнялся на них.

Юноша любил спорт и самодеятельность, а с пятого класса каждое лето подрабатывал на заводе. Стал мастером спорта по самбо и увлекался альпинизмом, но в мечтах видел себя актёром. Когда он решил поступить в театральный, ему отказали из-за слишком сурового вида. Лишь третья попытка увенчалась успехом, и Киевский театральный принял молодого студента в свои стены.

По окончании учёбы артист по распределению попал в Луганск, где проживает до сих пор. Его высокий рост и крепкое телосложение позволили играть статных персонажей. На сцене театра он играл Спартака в «Последней ночи Спартака», комбата в «Голубых оленях» и многие другие роли.

В фильмах отличился в «Красной метели» в роли Козьмы, сыграл белогвардейского атамана в «Комиссарах», снялся в картинах «Как закалялась сталь», «Кортик» и других. На счету артиста более 70 фильмов

Через 20 лет работы в родном театре Луганска Михаила Голубовича выбрали на должность руководителя, а в 2005 году сняли за то, что он выступил против майдана, произошедшего в то время на Украине.

Несмотря на боевые действия в Луганской области Голубович отказался уезжать в Москву. Он до сих пор верен своему городу и своему театру.

О личной жизни артиста известно очень мало. Он был женат единожды и имеет двух сыновей. Его старший сын также стал актёром, но во время киносъемок в возрасте 29-ти лет трагически погиб.
1 минута
2341 читали