Найти тему
48,8 тыс подписчиков

Мутная вода. С какими проблемами столкнулось рыбоводство в Эстонии


В прошлом году предприятия в Эстонии, занимающиеся аквакультурой, реализовали 801 тонну рыбы и речных раков на сумму 4,9 млн евро. Это на 50 тонн меньше, чем в 2021 году. Ведущий аналитик Департамента статистики Свен Петерсон рассказал о том какая продукция пользуется наибольшей популярностью у покупателей.

"В прошлом году было продано почти 678 тонн радужной форели, стоимость продукции достигла 3,9 миллиона евро и составила 85% от всего количества проданной рыбы", – цитируют Петерсон эстонские СМИ.

Значительнее всего снизились продажи рыбной икры. За прошлый год было реализовано 2,7 тонн рыбной икры, что 8 раз меньше чем в 2021 году. В денежном выражении это составило сумму, немного превышающую 100 000 евро. Больше всего покупатели приобретали красную икру.

При этом, средняя стоимость рыбы выросла с 5 до 6 евро за один килограмм, а икры примерно на 50%.
Впрочем, в Эстонии дорожает не только рыба, но и многие другие категории продовольственных товаров. В прошлом месяце стало известно о том, что по сравнению с декабрем 2021 года прошлого года цены на продукты питания выросли на 35%.

Вполне возможно, что при условии дальнейшего снижения продаж продукции компании, специализирующиеся на аквакультуре, будут вынуждены снижать производство, а потом и вовсе окажутся перед угрозой закрытия.
Мутная вода. С какими проблемами столкнулось рыбоводство в Эстонии  В прошлом году предприятия в Эстонии, занимающиеся аквакультурой, реализовали 801 тонну рыбы и речных раков на сумму 4,9 млн евро.
1 минута
180 читали