Найти тему
5489 подписчиков

Жизнь становится всё интереснее.

Вчера мне пришлось немного побомжевать - у нас идет капитальный ремонт дома, и в те дни, когда проводят особенно шумные работы, находиться там просто невозможно.
Поэтому я придумала себе чудесный день за пределами дома: начинался он на выставке "От розы к лучу", посвященной Николаю Рябушинскому и художникам из его окружения (это в Доме русского зарубежья), потом предполагалось посмотреть, что цветет в парке Зарядье, где я сроду не бывала в сезон цветения, ну и напоследок - с большим удовольствием я намеревалась сесть на речной трамвайчик там же, у Устьинского моста и проследовать до Киевского вокзала, поскольку это как раз по дороге домой.

Получив заряд бодрости на выставке, я направила стопы к Зарядью, но путь мне преградил до зубов вооруженный отряд добрых молодцев, которые со словами "пущать не велено" развернули меня в обратный путь. Однако на вопрос о том, можно ли гулять по набережной, заверили, что да, можно, пройдя к ней по Китайгородскому проезду.

Но, конечно, идти можно было только по одной стороне, потому что та, которая вдоль Китайгородской стены, тщательно охранялась.

Сердце почуяло неладное еще на подходе к набережной - Москва-река, в сезон обычно заполненная речными судами и суденышками разного толка до краев, была подозрительно пустынна. Но, поскольку причал был уже на расстоянии рукой доплюнуть, я решила все-таки выяснить наверняка.

И сердце меня не подвело: реку действительно перекрыли!
Время от времени по ней барражировали охранные катера, другие дежурили у причалов, вероятно, на тот случай, если на горизонте появится шестой флот США или хотя бы какой-нибудь один завалящий авианосец. Вот не надо было, все-таки, строить канал Москва-Волга, ведь когда Москва не была еще портом пяти морей, можно было со всей уверенностью сказать, что никакой вражеский флот столице не угроза.

В растерянности я купила себе самое большое мороженое из всех продававшихся на набережной. Мороженщица, таинственно округлив глаза, громким шепотом сообщила, что в "Зарядье" собралось заседание ЕАЭС - вот все-таки в такие места нужно брать на работу более проверенных людей, а не таких, которые разбалтывают кому попало важную информацию. Хорошо, что это была я, а вдруг бы на моем месте оказался какой-нибудь враг, что тогда? Я-то точно об этом никому не скажу, только вам.

С грехом пополам я нашла-таки свободную лавку - те, что ближе к Зарядью, были перетянуты полосатой лентой, чтобы опять же какой-нибудь злонамеренный злодей на них не уселся, и неспешно принялась поглощать свое огромное мороженое, размышляя о том, куда бы податься, потому что дома меня ждал лишь гром и грохот.

Еще я думала о странностях жизни: есть же, в самом деле, у людей целый окруженный высокой стеной Кремль с Большим Кремлевским дворцов и Дворцом съездов, с таких стен можно не одни сутки держать оборону в случае чего, так нет - понадобилось обносить хилой загородочкой парк "Зарядье", сгонять тысячи вооруженных молодцов для охраны, закрывать парк и навигацию, срывать планы туристов и горожан - зачем?

Холопам, конечно, не положено размышлять о том, прав барин или нет, но что поделать, привычка - вторая натура.

фото 1 - Враг не пройдет! Граница на замке
фото 2 - вот такого славного рыжего котика везли в метро, и он, философски взирая на окружающий мир, даже не возмущался. Эх, надо бы брать с него пример
2 минуты