5383 подписчика
Последний день выставки «ПЕРВАЯ ПОЗИЦИЯ. РУССКИЙ БАЛЕТ». В Манеже. И я успела!
Правда, обещала написать статью. А публикую пост. Почему? Я написала (аж 2 раза!) большую статью с 20-ью фотами. Но Дзену не понравился объём или что-то ещё. И разом всё удалилось (!!!). Осталось только название... Я переболела это событие. И назавтра решила выставить два поста. А теперь о выставке.
Вчера я ещё расхваливала её. А теперь, эмоции уже другие. И напишу как есть.
Итак, я не балетная, совершенно. Поэтому пишу обыденно.
На выставку пошла, потому как было разговоров — МОРЕ! Все в городе нахваливали это событие и восхищались. Не оставаться же мне в стороне?!
Купили электронные билеты, прошли через контроль быстро (фото 1). А вот уже на выходе увидели очередь из желающих попасть. Огромную, как в Мавзолей в советские времена.
Вошли в большое, чересчур тёмное помещение (фото 2). Так было задумано — мы как бы попадаем в театральный зрительный зал на представление. Посетители в наушниках. А оттуда льётся великолепная музыка Чайковского. Вальс цветов из балета Спящая красавица. Затем зазвучал Ната-вальс. Всё это я когда-то играла на пианино. Боже, уже никуда не хотелось уходить. А экспонаты окружали нас со всех сторон. Это и костюм Умирающего лебедя, самой Анны Павловой. И её слепок ноги в пуантах, 1913 года (фото 3,4).
Костюмы роскошные. Тоже из Спящей красавицы,1890 год (фото 5). И для «Русского танца» А.Павловой (фото 6). Отреставрированный костюм Жар-птицы к балету И.Стравинского великолепен (фото 7). И в уши гремит Стравинский.
Глаза разбегаются от обилия экспонатов. Более 1000 экземпляров поставили для выставки музеи, архивы, библиотеки Петербурга, Москвы и других городов. Наряды, броши, шкатулочки, вееры, балетные вещи, эскизы декораций, картины, архивные документы, мультимедийные презентации, инсталляции.
Чересчур насыщенно, на мой взгляд. И сложновато для разового восприятия.
На наших глазах происходит трансформация русского балета за 250 лет. Так было задумано. Но исторические «переходы» от века к веку, как бусинки, плохо нанизывались на сценарную ниточку. Думаю, что за каждый такой период, при организации экспозиции, отвечали разные службы. Впрочем, это читателю совсем не интересно.
Поэтому показываю красивый экспонат — гипсовую скульптуру балерины Марины Семёновой (фото 8). В натуральную величину.
А вот — чудесная старинная икона из фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника (фото 9).
Образ XVI века «Благовещение» содержит изображение трёх лебедей. А это — птицы, ставшие символом русского балета.
Пожалуй, хватит утомлять читателя перечислением экспонатов. Дописка будет во второй части. Фотографии ещё есть. И добавлю ещё кое-что. Спасибо за прочтение!
2 минуты
28 мая 2023
137 читали