Найти тему

Несколько удивительных фактов об оценке драгоценных камней 👇


✅ Самый простой инструмент для осмотра – лупа с 20-кратным увеличением, но лучше воспользоваться специальными геммологическими микроскопами. Есть компактные модели: цифровой микроскоп YPC-X02 480P с USB для осмотра драгоценных камней, бюджетный вариант BestScope BS-8060T, микроскоп Crystallite ST-7045.

✅ Слово «алмаз» произошло от латинского adamas - неодолимый, непобедимый. Самородный элемент с формулой С (кубическая аллотропная форма углерода), бесцветный или окрашенный в бледные оттенки жёлтого, серого, розового, коричневого, крайне редко – чёрного, а также фантазийные цвета: лимонно-жёлтые, голубые, индиго, фиолетовые, зелёные и, самые дорогие, – красные. Самый твёрдый минерал со значением 10 по шкале Мооса. Даже стоящий перед ним корунд с показателем 9 в 140 раз мягче.

✅ Красота, прочность, редкость, мода на драгоценные камни влияют на их стоимость. Редкий самоцвет всегда считается дорогим. Хотя история порой знает и другие примеры.

Например, малахит, несмотря на мягкость, считался драгоценным. С 1814 года на Урале разрабатывалось Медноруднянское месторождение, где обнаружили малахитовые обособленные залежи в тысячи килограммов. После этого малахит перевели в разряд поделочных камней, к которому он относится до сих пор. Сегодня в России месторождения исчерпаны, но переводить малахит в редкий класс уже не стали.

✅ В 1837 году обнаружили и описали варисцит, но первоначально не использовали его в ювелирном деле. Когда были найдены большие залежи, ювелиры стали включать его в украшения, однако большие партии товара не позволили цене на него подняться. Месторождения быстро исчерпались. Сегодня минерал редко встречается в Австралии, Германии, Польше, Испании, поэтому и цены на камень на рынке высокие.

✅ Человеческий глаз различает 150 оттенков, но камни преподносят свои сюрпризы. Например, александрит, турмалин, аметист меняют цветовой оттенок в зависимости от их ориентации по отношению к глазу. Александрит ещё коварнее: при естественном освещении он зеленоватый, а в свете лампы накаливания – пурпурно-красный. Александритовый эффект виден и в некоторых корундах.

Оценка камней – невероятно увлекательное направление. Причем не только для тех, кто связан с ним профессиональной деятельностью.

Погрузиться в этот мир, расширить кругозор и получить редкие знания можно на нашем мастер-классе «Геммология и оценка драгоценных камней» уже 30 мая.

5 часов, как показала практика прошлых занятий, пролетят незаметно. А знания останутся с вами надолго 😉
2 минуты