6329 подписчиков
Микроэлементы играют важную роль в жизни растений.
Азот, фосфор и калий жизненно важны растениям. Но не меньше они нуждаются в магнии, сере, железе, цинке, меди, молибдене, марганце и боре.
Железо ( Fe ).
Ферменты, содержащие железо катализируют синтез хлорофилла, железо входит в состав окислительно-восстановительных ферментов, играет важную роль в процессе дыхания растений и процессе фотосинтеза. В большинстве случаев, железа в доступной для растений форме должно быть достаточно. Но на щелочных почвах возможно отсутствие доступного для растений железа. И тогда растения заболевают хлорозом.
Признаки недостатка железа:
Листья приобретают белесый или желтый оттенок.
Изменение цвета начинается с молодых листьев.
Стебли короче и тоньше обычного.
При прогрессирующем хлорозе на листьях появляются пятна, а затем побуревшие участки.
Для восполнения недостатка железа вносим хелаты железа. Хелаты полностью обеспечивают потребность растений в железе. Соли железа вносить бесполезно, так как при щелочной реакции почвы они вступают в химическую реакцию и становятся недоступными для растений.
Медь ( Cu ).
Медь оказывает важную роль в жизни растений. Она входит в состав окислительных ферментов, придает устойчивость хлорофиллу против разрушения и положительно влияет на водоудерживающую способность тканей, повышает морозоустойчивость растений.
Признаки недостатка меди:
Листья бледнеют, искривляются или скручиваются.
На листовых пластинах появляются участки омертвевших тканей.
Старые листья имеют тусклый голубоватый оттенок.
Корни слабые и могут подгнивать.
Следует знать, что марганцевокислый калий ( марганцовка ) препятствует усвоению меди. Если Вы перебарщиваете с использованием марганцовки, то можете вызвать у растений медное голодание.
Восполнить недостаток меди можно хелатами меди ( содержание меди 13% ) , медным купоросом ( содержание меди 25-35% ).
1 минута
25 мая 2023
517 читали