1829 подписчиков
Личный опыт миграции почты из Яндекса в mail.ru
Кратко делюсь основными нюансами, с которыми лично столкнулся при переезде:
Плюсы:
1. Бесплатно (по крайней мере для физ. лиц, для юриков пока есть возможность не указывать это явно и пользоваться бесплатно).
2. Платные тарифы дешевле, чем на Яндексе (если нужна только почта).
3. Оперативная работа техподдержки.
4. Создание ящиков можно автоматизировать путем загрузки файла csv.
Минусы:
1. Нет возможности добавить кириллический домен (даже если вы попробуете написать его в Punycode).
2. Ошибки в создании новых ящиков. Например, пытался создать ящик с адресом shopservice@domain.com, но получал ошибку. Причем удавалось создать ящики shop@domain.com, service@domain.com или shopсervice@domain.com. Техподдержка устранила проблему за 5 часов (считаю это неплохо для бесплатного аккаунта).
3. Неадекватная работа сборщика писем.
3.1 Сборщик постоянно тормозит и меняет статусы, может написать, что возникла внутренняя ошибка, а может пожаловаться на неудачную аутентификацию в старом аккаунте. Если через некоторое время обновить страницу, некоторые ошибки могут самоустраниться. Адекватнее всего сервис работает с позднего вечера до раннего утра по московскому времени.
3.2 Сборщик требует, чтобы у домена была MX-запись старого почтового сервера, в таком случае наблюдается гораздо меньше ошибок в работе. И это при том, что во время настройки сборщика при выборе яндекс правильно прописывается адрес сервера imap. После окончания миграции почты, MX-запись можно сменить на актуальную.
4. Не всегда адекватная работа с ДНС-записями. Например, может увидеть изменения моментально, а может только более чем через сутки.
5. Чтобы создать пароль приложения, необходимо привязать номер телефона к ящику (актуально для почтовых программ типа Outlook, Thunderbird и т.п.).
Краткий комментарий:
Хотите бесплатно? - Переходите, но будьте готовы к непредвиденным проблемам и общением с техподами. Я бы рекомендовал следующий алгоритм переезда:
1. Добавить домен и подтвердить владение им.
2. Создать пользователей.
3. Настроить миграцию писем и подождать, пока всё успешно переедет.
4. Сменить MX, DKIM и SPF записи на новые.
Расскажите в комментариях о своём опыте миграции на Яндекс или mail.ru и проблемах, с которыми столкнулись, т.к. эта информация может помочь другим пользователям. Всего доброго! =)
1 минута
25 мая 2023