Найти тему
134,1 тыс подписчиков

Есть ли будущее у суборбитального туризма?


Пока Virgin Orbit, подавшая заявление о банкротстве около двух месяцев назад, согласилась продать ключевые активы на сумму более 35 миллионов долларов трём аэрокосмическим компаниям и прекратить свою деятельность, Virgin Galactic сегодня, 25-го мая, отправит в суборбитальный полёт свой космоплан VSS Unity с пассажирами в рамках миссии Unity 25.

Взлёт самолёта-носителя VMS Eve состоится в 17:00 МСК. Для VSS Unity это будет уже 10-й полёт, но это по-прежнему лётное испытание перед началом коммерческого использования.

Четверо членов экипажа являются сотрудниками Virgin Galactic:
👩‍🚀 Бет Мозес (3-й полёт)
👨‍🚀 Люк Мейс (1-й полёт)
👩‍🚀 Джамиля Гилберт (1-й полёт)
👨‍🚀 Кристофер Хьюи (1-й полёт)

Помимо них в испытании участвуют пилоты VSS Unity:
👨‍🚀 Майк Массучи
👨‍🚀 Си Джей Старков

а также пилоты VMS Eve:
👨‍✈️ Джамиль Джанджуа
👨‍✈️ Никола Пекиле.

Это будет:
— 1-я суборбитальная миссия модернизированной версии космоплана VSS Unity
— 5-й полёт космоплана Virgin Galactic за Линию Кармана
— 25-й полёт в истории компании.

Самое странное и обидное, что Virgin Galactic не планирует прямую трансляцию.

В целом же, концепция с космопланом, запускаемым с помощью самолёта-носителя, довольно интересна, хоть мне лично и непонятна её перспектива. Да, суборбитальные полёты сейчас на порядок дешевле туристического билета на МКС, да и подготовка пассажиров к ним по сути не требуется. Но, во-первых, это только пока, а во-вторых — аналитики оценивают, что Virgin Galactic должна обеспечить полёты для 1700 туристов в год, чтобы её бизнес-модель заработала, а это 425 запусков. Каждый космоплан, по заявлениям компании, сможет совершать примерно до 40 полётов в год, то есть их надо штук 15, с учётом резервных. Это очень даже реализуемо, но, как всегда, есть нюансы.

В космическом туризме сейчас есть первопроходцы Space Adventures, уже закрепившаяся SpaceX, Axiom Space, работающая и с компанией Маска, и с NASA, Boeing со своим Starliner на подходе, ещё несколько молодых компаний, ну и будем надеяться, что и наши корабли вернутся в этот ряд. В общем, конкуренты у Virgin Galactic уже есть и их явно будет становиться всё больше. Если Starship и правда выстрелит как задумано, стоимость полёта в космос упадёт довольно сильно, что явно выбьет с рынка не готовые к этому компании, а они по сути все не готовы. Так или иначе, всем участникам этой гонки можно только пожелать успехов. Ну а нам остаётся наблюдать.

Как считаете, есть будущее у такой концепции суборбитальных полётоа?

Подписывайтесь на канал, а также на канал в Telegram.
Есть ли будущее у суборбитального туризма?
2 минуты
1248 читали