Найти тему

💭 " — Желание рассказать про игру «Новые римляне» за авторством Евгения Петрова до сих пор теплится — поэтому давайте поведаю, как я провела игротеку с «Новыми римлянами» после лекции о Византии. Мне показалось, что это перекликается — и будет в тему, ведь византийцы по факту и были новыми римлянами )


Игра простая и наверняка напомнит вам такие успешные проекты, как «Акрополис» и «Лоскутное королевство», но имеет свои уникальные фишки, на которых хочется остановиться подробнее.

В игре всего 4 раунда, в результате которых игроки выложат перед собой территорию из разного цвета гексов со зданиями. Очки за эти здания получить просто: например, винодельня, окружённая 4 фиолетовыми гексами, принесёт 4 победных очка. Очков будет больше, если все гексы одного типа соединяются между собой (при этом достаточно хотя бы одному граничить со зданием нужного цвета). Если таких виноделен 2, то вы получите в два раза больше очков — 8. Таким образом очки в конце игры посчитаются за каждый тип зданий, в игре их 5: маслодельни (зелёные), винодельни (фиолетовые), театры (красные), мельницы (жёлтые) и мастерские (белые). Территории без соседствующих или стоящих на них зданиях очков не принесут.

Именно такой подсчёт очков вам наверняка и напомнит Kingdomino и «Акрополис» — и действительно «Новые римляне» такая же динамичная и несложная игра со «множителями» очков на собранной перед вами территории.

Изюминка «Новых римлян» в выборе жетонов и зданий — и это простор для блефа, риска и анализа, насколько это возможно в такой несложной игре 😊

В начале раунда игроки одновременно выкладывают перед собой 5 жетонов местностей (случайным образом) перед собой и на первые два ставят здания с карты памятки. Дальше происходит самое интересное — эти 5 жетонов, два из которых содержат здания, прячутся за ширму и делятся на 2 группы: побольше и поменьше. Это может быть соотношение 3:2, а может хоть 5:0, но это рисковая тема — дальше станет ясно почему)

Когда все сформировали две «кучки», ширмы открываются, ваш сосед (в каких-то раундах слева, в других справа, смена как в игре «7 чудес») решает, что вы там приготовили для него за ширмой, какую «кучку» он хочет у вас забрать: маленькую или большую. К слову, помимо того, что в маленькую можно, играя на жадности оппонента, включать оба жетона со зданиями, к ней обязательно прикладывается кристалл — в конце за оставшиеся кристаллы игроки получат дополнительные победные очки (сбор сетов).

Вы также не сидите ровно и выбираете у своего соседа большую или меньшую часть, полагаясь на интуицию и удачу. И этот момент в игре тоже разрешается одновременно, и это идёт на пользу игровой динамике: каждый выкладывает перед собой карточку либо «больше», либо «меньше» — и одновременно все вскрывают карты и разбирают территории.

В итоге в раунде вы строите территорию из оставшейся у вас части (которую не забрал сосед) и той, что вы выбрали сами по карточке.

Здания переставлять нельзя, а вот свежеполученные гексы можно переставлять в конце раунда как угодно.

Таким образом проходит всего 4 раунда — это очень быстро, и на игротеке ребята успели сыграть дважды и хотели ещё, игра явно много кому зашла. Примечательно, что играли и абсолютные новички — часть игроков я сгруппировала по парам, чтобы скостить неопытность и помочь с вхождением в правила. Ну и людей неожиданно осталось слишком много — а хотелось показать именно эту игру:)

Какие у меня мысли о «Новых римлянах»? Мне нравится механика скрытой подготовки частей территорий, но сложно не признать, что именно она делает игру сложноконтролируемой — вы только предполагаете, а рандом располагает, как будет на самом деле. Но фаза расположения гексов полностью ваша — и только вы можете оптимизировать территорию так, чтобы набрать больше победных очков.

Забавно, что, хоть рандом в игре и велик, счёт получался в итоге очень тесным: последние места у нас вообще заканчивались вничью либо с отрывом в 1 ПО, и это безусловно приятно.
3 минуты