4279 подписчиков
Госдолг США за последний век рос практически непрерывно: из 93 лет, прошедших с 1929 года, лишь семь завершились сокращением показателя в абсолютном выражении.
С 1960 года по конец 2022-го долг Америки увеличился в 107,8 раза, но, что более серьезно, отношение госдолга к ВВП выросло с 54% до 123%. То есть долговая нагрузка государства повышается быстрее, чем растет экономика. По сравнению с 1960-ми текущая ситуация отличается намного более активной инфляцией, а также более высокими процентными ставкам.
В дебатах по потолку госдолга президент США Джо Байден не хочет резать расходы своего правительства, он предлагает увеличить налоги. Однако такая политика создает очень высокие риски для стагфляции в экономике США, так как нынешний Белый дом последовательно повторяет ошибки администрации Джимми Картера в 1970-х годах. Основа позиции современных демократов — нежелание перемен. Они привыкли тратить большие средства из госбюджета и не собираются отказываться от своего курса.
По мнению аналитиков Freedom Finance Global, Байден и его администрация заблуждаются, полагая, что бизнес однозначно согласится с повышением налогов, будет их исправно платить, и благодаря этому доходы бюджета будут расти. На самом деле более вероятно следующее: после повышения налогов корпорации и миллиардеры начнут активно перемещать свои капиталы в другие юрисдикции.
В результате прибыли компаний снизятся, лишая их возможности инвестировать в развитие и привлекать кредиты, так как ставки сейчас находятся на очень высоких уровнях. Ослабление спроса вызовет замедление экономики, а доходы бюджета не вырастут, а, наоборот, снизятся.
1 минута
25 мая 2023