Найти тему
80 тыс подписчиков

Одиннадцатого июня 1889 года (23-го по новому стилю) в Одессе в семье инженера-механика флота Андрея Антоновича Горенко и его жены Инны Эразмовны родился третий ребёнок - девочка, которую родители назвали Анной. И которую весь мир сейчас знает под её псевдонимом - Анна Ахматова.

Когда девочка была ещё в младенческом возрасте, её семья переехала в Петербург. Точнее, сначала в Павловск, а позже - в Царское Село. Здесь он начала писать стихи. Первые из них она опубликовала в 1911 году. Она считала себя представителем акмеизма, основателем которого был поэт Николай Гумилёв, за которого 25 апреля 1910 года Анна Ахматова вышла замуж. Брак их продлился восемь лет - в августе 1918-го они развелись, и Анна Ахматова вышла второй раз замуж - за учёного-ассириолога и поэта Владимира Шулейко. А Николая Гумилёв через три года был расстрелян.
Ахматову до середины тридцатых годов практически не печатали. Но в 1939 году она была принята в Союз писателей СССР, из которого, впрочем, через несколько лет была исключена. По предложению Александра Фадеева, в 1951 году она была восстановлена в Союзе писателей и даже стала делегатом Второго Съезда Союза советских писателей. Впрочем, это не особо помогло ей в публикации стихотворений - в сороковые-шестидесятые годы вышло лишь семь её книг. При этом она дважды номинировалась на Нобелевскую премию по литературе.
Подробнее о жизни и творчестве Анны Ахматовой вы можете прочитать в материале "И если в дверь мою ты постучишь, Мне кажется, я даже не услышу..." на канале "Вдоль по Питерской".
Анна Андреевна Ахматова умерла от сердечной недостаточности в подмосковном санатории пятого марта 1966 года. Она была похоронена в Комарово, ставшим после этого Некрополем творческой интеллигенции Ленинграда/Петербурга.
Одиннадцатого июня 1889 года (23-го по новому стилю) в Одессе в семье инженера-механика флота Андрея Антоновича Горенко и его жены Инны Эразмовны родился третий ребёнок - девочка, которую родители...
1 минута
241 читали