47 тыс подписчиков
В Госдуму был внесен законопроект, который может вернуть в школы общественно-полезный труд. Подразумевается, что обучающиеся должны участвовать в общественно-полезном труде, предусмотренном образовательной программой, с учетом возрастных и психофизических особенностей.
Также предполагается, что норма о запрете привлечения без согласия родителей будет исключена.
Цель - сделать из ученика не наблюдателя за трудом других, а непосредственным участником. В частности, упоминаются такие элементарные обязанности как умение навести порядок, чистоту в классе, в школе. Сюда же хотят отнести - (цитата): "высадка деревьев, цветов на пришкольной территории, участие в оформлении класса или школьной площадки к мероприятию, помощь в библиотеке, в музее".
Короче, от чего ушли, к тому и возвращаемся. Стоило ли уходить? Зачем потеряли столько времени? Где те "ученые-специалисты", из-за которых была утеряна связь с общественно-полезным трудом в школе?
Не знаю, как кто, а я всецело поддерживаю идею возвращения общественно-полезного труда для школьников. Хотя, конечно, (шёпотом) этот труд никуда далеко и не уходил (особенно в сельской местности).
Школьники 60-х-70-х, наверное, только бы посмеялись.
- Как вы там, потомки, на Марс полетели яблони сажать?
- Зачем их сажать, если в супермаркете каждый день свежие яблоки появляются?
1 минута
25 мая 2023
5644 читали