4652 подписчика
Налоговики сообщили, как сдавать уведомления об авансах по УСН
Если авансовый платеж по УСН не меняется в течение года, то можно оформить одно уведомление об исчисленных суммах на несколько периодов. Об этом, а также о том, как заполнить уведомление, напоминают региональные налоговые управления.
Плательщики УСН обязаны подавать уведомления об исчисленных суммах авансовых платежей за I, II и III кварталы. Это связано с тем, что уплата авансов не сопровождается сдачей налоговых деклараций (расчетов). Поэтому без сдачи уведомлений авансовые платежи по УСН не смогут быть распределены в соответствующие бюджеты, а поступят на единый налоговый счет. А это может привести к начислению пеней. Чтобы этого не произошло, необходимо своевременно отправлять уведомления:
за I квартал — не позднее 25 апреля с указанием кода отчетного периода «34/01»,
за II квартал — не позднее 25 июля (код отчетного периода «34/02»);
за III квартал — не позднее 25 октября (код отчетного периода «34/03»).
При этом если авансовый платеж в течение года не меняется, то можно оформить одно уведомление на несколько периодов.
Суммы в уведомлении отражаются за каждый конкретный период, а не нарастающим итогом. Например, если за I квартал исчислена сумма налога 1 000 рублей, за полугодие —3 000 рублей, то в уведомлении за II квартал необходимо указать сумму налога 2 000 рублей.
В случае, если сумма налога к уплате отсутствует, в том числе за счет уменьшения на страховые взносы, составлять уведомление не нужно.
Если информация в уже поданных уведомлениях и в декларации по итогам года расходится, то при распределении платежей ИФНС примет за основу именно декларацию, уточнили в УФНС по республике Башкортостан. Подавать уведомление с уточненными данными, которые соответствуют декларации, не требуется.
1 минута
25 мая 2023
239 читали