80,8 тыс подписчиков
Загадка происхождения каменных чаш.
На вершинах гранитных или сиенитовых останцев можно увидеть полости, похожие на чаши. Считается, что вода, просачивалась в трещины и замерзая зимой, создала эти воронки. Но почему формы чашеообраные, а не в виде кривых линий, повторяющие трещины в породе? И тогда чаши должны быть на каждом метре вершины скал.
Альтернативная гипотеза звучит так: чаши - это места выхода воды во время остаточных процессов их образования. Гранит или сиенит по этой версии - не магматическая порода. Они относятся к жидким флюидолитам. По образованию похожи на скрепляющий материал брекчии или конгломерата. Эти массы при движении из недр во время катастрофических литосферных процессов приподняли пласты, образовались холмы и трещины в них. Проникнув по трещинам, давление снизилось и порода начала каменеть. Холм обвалился внутрь, оголив останец. Или осадочные породы вокруг были смыты потоками воды из останца. Во время всего этого, сквозь жидкие и пластичные массы просачивалась (или фильтровалась) вода, образуя на вершине воронки. Не исключено, что в этом процессе участвовал водород, разрушая породу, имитируя кипение.
Когда порода окаменела окончательно, вода нашла выход в виде родников у подножья этих скал. Достаточно посмотреть на количество родников, например, на Красноярских столбах, которые не замерзают даже зимой.
Этот процесс выхода воды и образования каменного останца можно наблюдать и сейчас в одном месте в Северной Америке (первое фото в публикации). Это гейзер Флай в северной Неваде, США. Если вода когда-то прекратит выход, то на вершине останца останутся воронки, каменные чаши. Про это явление была статья здесь.
1 минута
25 мая 2023
5951 читали