2 подписчика
#ВзмахомОднойРуки
Обнаружила вдруг для себя очень вкусную ягоду, почему-то никогда к ней особой страсти не питала, дочь правда очень её любит. А тут решила купить черники - у нас крупная такая продаётся, красивая (я, честно сказать на красоту-то и купилась), распробовала, оказалось она очень вкусная, сочная и сытная. Красится правда сильно, целый день язык потом был синий!
Вот что нашла по этому поводу в Интернете.
Черника традиционно считается русской ягодой наравне с вишней, клюквой, брусникой и облепихой. Сезон черники – это конец июня и весь июль. Конечно, она растет и в других странах, особенно северных, но в мире более популярна голубика.
Кстати, в других языках обе ягоды имеют одно название – blueberry (синяя или голубая ягода). А вот наши предки назвали эту ягоду черникой потому, что она окрашивает руки и язык. Также они говорили про нее чернега или черница.
Свое латинское имя – myrtillus – черника получила за внешнее сходство с миртовым деревом, можно сказать, что это сильно уменьшенная его копия. Кустики черники в среднем имеют высоту 20-30 см, а в тундре есть совсем крошечный вид – всего 3 см.
Если вы отправились за черникой не в лес, а в магазин или на рынок, отнеситесь к покупке ответственно.
Во-первых, посмотрите, какого цвета черника. Правильный цвет насыщенно-темный, с характерным сизым налетом.
Во-вторых, важна текстура: нам нужны плотные, упругие ягоды. Помятые могут быть даже опасны для здоровья, так как при жаре в них мог начаться процесс брожения.
Плюс она богата витаминами, микро и макроэлементами:
Витамины А, С и группы В – основополагающие витамины для здоровья абсолютно всех систем организма
Витамин К – регулирует свертываемость крови, разжижая ее и предупреждая образование тромбов
Антиоксиданты – антоцианы нейтрализуют действие свободных радикалов и замедляют процессы старения; флавонаиды и танины купируют воспалительные процессы
Пантотеновая кислота – активизирует и нормализует метаболизм
Неомиртиллин – природный гликозид, который снижает уровень сахара в крови
Кремний – стимулирует выработку коллагена, который важен для гибкости суставов и эластичности кожи
Марганец – участвует в строительстве костной и соединительной тканей
Железо – важный компонент для кровеносной системы, особенно нужен при анемии
И не забываем, что листья черники не менее полезны, чем ягоды. В сушеном виде их можно добавлять в чай или делать из них отвары.
Традиционно саму чернику и экстракт из нее назначают, чтобы улучшить зрение. Содержащиеся в ягоде микроэлементы лютеин и зеаксантин защищают сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей и служат профилактикой развития катаракты и глаукомы. Также она снимает ощущение усталости, или синдрома сухого глаза, после долгой работы за компьютером или с очень мелкими предметами, когда глазные мышцы сильно напрягаются.
Кстати, чем полезна черника еще, так это своими диетическими свойствами. Баланс КБЖУ (1,1х0,6х7,6), клетчатка (3,1 г на 100 г) и богатый минерально-витаминный состав делают ее незаменимой, если вы придерживаетесь не только сбалансированного питания, но и диеты. Легко усваивается и содержит мало калорий (44 на 100 г).
Вкусно и полезно для здоровья, и новый гастрономический опыт, кто не пробовал или не обращал внимания на эту замечательную ягоду.
Будьте здоровы и наслаждайтесь жизнью!
Подписываемся
Касаемся сердца
Комментируем
Буду рада сделать вашу продукцию и производство – безупречными и здоровыми!
Первая консультация - без оплаты.
+7 993 028 99 24
Ирина
Эксперт в области пищевой промышленности с солидным багажом
#ВЗМАХОМ_ОДНОЙ_РУКИ #вкусопортация #ОШЭ #СТО #ТУ #ТР_ТС #20летопыта #практика+опыт #жиловщица_директор #ГОСТ #ISO #HACCP
3 минуты
25 мая 2023