Найти в Дзене
60,8 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Когда очень много кустов на винограднике то приходиться работать с самыми аномальными вариантами по формировке и весенней обломке. Пост будет очень важен для тех, кто действительно хочет стать настоящим виноградарем, а не просто подходить к кусту с секатором и резать так, как научил очередной "гуру" из интернета.

Каждый куст винограда индивидуален. Он растёт по своим природным законам. О многих мы знаем, о некоторых только догадываемся, о части вообще не знаем ничего. И это нормально. Важно не пытаться быть умнее винограда и резать/обламывать его так, как "ему не нравиться".

Перед тем как обламывать или резать куст я внимательно его изучаю: сколько у него рукавов, какое их состояние, где самые сильные лозы и сколько их, где самые слабые лозы, где двойники и тройники, есть ли побеги на замену рукавов и т.д. Это важнейшая информация, которая является основой для работы секатора или рук (в случае обломки). Ориентация на самые сильные лозы с зачатками гроздей - они должны быть в приоритете на оставление!

Что очень важно? Не стоит зацикливаться на сантиметрах между лозами-побегами или не совсем комфортном направлении, в котором растет отличная лоза, с несколькими зачатками соцветий. Кто нам мешает просто направить её так, как нам нужно. Я это делаю постоянно, загоняя близкие побеги параллельно 1-му тросу с помощью тапенера (фото) и далее веду эту мощную и сильную лозу до места, где ей будет свободно.

Смотрите на куст винограда - он всё Вам показывает! На какие побеги больше всего работает куст - такие и должны в идеале оставаться, за исключением перегруза, загущения и некоторых други моментов!

© уважением, Виктор Безбородов
Всем мира и добра!  Когда очень много кустов на винограднике то приходиться работать с самыми аномальными вариантами по формировке и весенней обломке.
1 минута
5978 читали