Найти в Дзене
26,7 тыс подписчиков

Александр Сергеевич удивился бы, читая стихи в современном школьном учебнике. Да, язык Пушкина отличается от языка Советского Союза. Александр Сергеевич писал:

«…брега с недвижною рекою…». Точнее он писал «бьрега». Мягкий знак был гласной буквой по имени Ерь. Под ударением он звучал как короткий звук [е]. Без ударения он не звучал совсем. Моя строгая школьная учительница не смогла ответить на вопрос, зачем Пушкин меняет написание слов. Она сказала: «Он Пушкин. Ему всё можно!» 😂

Просто наш язык с буквами Ѣ (Ять), Ѩ (Йота) или Ѳ (Фита) был не прост. Луначарский и его товарищи знали, что не быть рабочим и крестьянам грамотными, если буквицу не урезать.
А ещё все эти реформы языка - возможность снова переписать историю или переставить акценты в исторических событиях. Сплошная выгода для элиты. Но из-за этих перемен язык утратил свою былую образность.

Приведу всего один пример:
Вера (через Есть) - слепая вера или вера на слово
Вԑра(через Есмь) - вера в то, что видят глаза
Вѣра (через Ять) - познание Бога, как Творца Света и носителя Мудрости

Если человек понимал образы, стоящие за символами букв, он писал безошибочно. И сейчас есть люди, для которых хобби или забава писать так, как это делали люди старины. Очень развивает мозги. Я пробовала, теперь хочется ставить на конце словъ «Ъ».

P.S. Получается, если мы рождаемся раз за разом на русской земле, то язык каждый раз как новый. Правила, выученные в одной жизни не работают в очередном воплощении. Может, отсюда сильная безграмотность среди нового поколения? Они 150 лет назад учили язык Пушкина, а сейчас перед ними новый Советский языкЪ с арбузами и баранами на заглавной странице букваря.

Это вопрос-полушутка. На самом деле мало смешного в том, что наши буквы убывают.
Александр Сергеевич удивился бы, читая стихи в современном школьном учебнике. Да, язык Пушкина отличается от языка Советского Союза. Александр Сергеевич писал: «…брега с недвижною рекою…».
1 минута
5427 читали