Найти тему

Как на нашу душу влияют окружающие предметы? По-разному и иногда возникает желание обладать ими. Скажете - это грех мшелоимства? Да, есть такой грех, когда мы стяжаем ненужные для нас вещи. Но сегодняшний рассказ не такой случай, ведь бывает и по-другому.

📖 Одни люди, очень богатые, заботились о мальчике-сироте. Они отдали его в гимназию, помогали его матери и выделяли деньги на его воспитание. Сначала все было хорошо, но вскоре неузнаваемо мальчик очень изменился. Из ласкового ребенка он превратился в озорника. Перестал готовить уроки и начал заниматься шалостями. После всех его проделок в школе этих людей попросили забрать хулигана из гимназии.
Благодетели мальчика не знали как поступить, на тот момент оставались несколько дней до Рождества и они устраивали елку для детей. Конечно, сначала шалуна не хотели приглашать. Это и понятно, они боялись, чтобы он чего не натворил. Но поразмыслив пригласили, решив не лишать его светлого праздника.
Когда озорник пришел, то все очень удивились. Вместо шалостей он скромно вошел в комнату, где была елка и отчего, неизвестно, но забился в угол за рояль и не спускал глаз с какого-то предмета, висевшего на елке. Долго он сидел там и наконец решительно вылез из своего убежища. Он подошел к хозяйке дома и встал перед ней на колени.
- Что тебе, Коля? - спросила мальчика хозяйка. -
Верно, что-то натворил?
- Нет, - ответил мальчик, - я не буду шалить, только, пожалуйста, подарите мне того Ангела, который вот там висит на елке.
И мальчик показал игрушку.
- Хорошо, - ответила хозяйка, - погоди немножко, будут раздавать игрушки, принесут лесенку и достанут тебе Ангела.
Мальчик в ожидании ушел за рояль и тихонечко любовался на обещанного Ангела, пока наконец не получил его.
И как думаете, что было дальше? С тех пор он прекратил хулиганить и заниматься пустяками. Мальчик начал учиться и снова был принят в гимназию. После того случая, он стал относится к делу ответственно и серьезно.
Что же так повлияло на него? И что это была за игрушка. Это был коленопреклоненный Ангел, изображенный на картинке. И кто бы мог подумать, что он совершит в душе ребенке такой переворот.
Конечно, переворот совершила не картинка, но Сам Бог обратил к Себе душу, а картинка была лишь орудием.
Мшелоимство один из грехов, но из этого простого примера видно, как неправильно поступают те, которые, восставая на все вещественное, как то: картины, портреты, статуэтки, игрушки и многое другое, лишают зачастую душу благотворных впечатлений, получаемых от этих предметов.
Не знаю согласитесь со мной или нет.
Как на нашу душу влияют окружающие предметы? По-разному и иногда возникает желание обладать ими. Скажете - это грех мшелоимства? Да, есть такой грех, когда мы стяжаем ненужные для нас вещи.
2 минуты