Найти тему

О летней школе молодых неврологов рассказывает один из ее организаторов Дмитрий Сергеев.


Дмитрий Владимирович Сергеев – кандидат медицинских наук, врач-невролог отделения реанимации и интенсивной терапии, старший научный сотрудник института нейрореабилитации, ученый секретарь Научного центра неврологии.

Как появилась идея летней школы неврологов?
Эта идея всплывала много раз. Практически каждый год кто-то из сотрудников нашего Центра говорил: «А давайте сделаем выездную школу для ординаторов или молодых врачей-неврологов». Это неудивительно – в общем, летняя школа – это распространенный формат общения учащихся и преподавателей, который немного размывает границы между ними, помогает по-другому посмотреть на свою повседневную работу. Сейчас проводится масса таких школ по самым разным дисциплинам – например, летняя психологическая школа, которую организует МГУ, и целый ряд других. Кроме этого, многие из нас, сотрудников Центра, будучи ординаторами и аспирантами, участвовали в похожих мероприятиях, которые организуют различные международные научные общества. Стоит вспомнить, например, весеннюю школу Европейской академии неврологии, которая много лет проходила в Чехии, а сейчас проводится два раз в год в Австрии и Греции, школу по методике ТМС-ЭЭГ в Финляндии, школу Европейской организации по борьбе с инсультом и т.д. Конечно, этот опыт хотелось перенести на нашу почву, но при этом сделать все по-своему. И вот в этом году у нас появилась такая возможность.

Что даст молодым неврологам участие в школе?
Мы надеемся, что участники нашей школы получат цельное представление о тех темах, которые мы будем обсуждать, смогут увидеть эти проблемы с разных сторон. Мы познакомим их с нашим подходом к анализу и представлению клинического материала – думаем, это будет полезно при обучении и в работе. Кроме того, нам кажется, что ценным станет опыт подготовки и презентации клинического случая. Мы также планируем провести мастер-классы по научной коммуникации и по подготовке кандидатской диссертации. И само собой, школа – это возможность общения неврологов – представителей разных учреждений в неформальной обстановке, формирование связей, обмен опытом. Мне кажется, это один из наиболее значимых факторов, определяющих развитие специалиста. Мы надеемся, что участие в школе примут врачи из различных регионов. Хотелось бы, чтобы наша школа стала центром кристаллизации сообщества молодых российских неврологов.

Прием заявок на участие в школе – до 29 мая.

2 минуты