Найти в Дзене
55,5 тыс подписчиков

SCIENCE: ЧЕТВЕРТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ЖИВЕТ В РЕГИОНАХ С УСЫХАЮЩИМИ ОЗЕРАМИ


Международная команда ученых пришла к выводу, что за последние 30 лет планетарная деятельность человечества плюс климатические изменения привели к сокращению объема воды в половине озёр мира. Об этом, ссылаясь на исследования, обнародованные в журнале Science.
Учёные проанализировали ситуацию с крупнейшими озерами Земли и их уровень воды начиная с 1992 года. Оценили почти две тысячи озёр, используя для анализа спутниковые данные, климатические и гидрологические модели.
Результаты следующие. Бездумное и халатное использование ресурсов человеком, изменения количества осадков и глобальное потепление вызвало снижение уровня воды в 56 процентах озёр планеты. Крупнейшие водоёмы, в которых хранится 87 процентов наземной пресной воды планеты, теряли влагу с суммарной скоростью около 22 гигатонн в год. Одна гигатонна равна 10 в девятой степени тоннам.
Этот процесс идет не только в странах с жарким климатом: целые озера исчезают в Азии и Африке. Но «усыхают» даже заполярные озера. Хотя есть в этом правиле и исключения – увеличиваются озера, образованные талой водой ледников и озера в тропических дождливых регионах.
Климатологи уверены, что эти тревожные процессы приведут к тому, что засушливые районы планеты станут еще суше, а влажные - станут более влажными. На сегодня четверть населения планеты живет в регионах, где пресная вода с каждым днем становится все большим дефицитом.
SCIENCE: ЧЕТВЕРТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ЖИВЕТ В РЕГИОНАХ С УСЫХАЮЩИМИ ОЗЕРАМИ  Международная команда ученых пришла к выводу, что за последние 30 лет планетарная деятельность человечества плюс климатические...
1 минута