473 подписчика
Сегодня праздник, который мы в Школе ремесел отмечаем как профессиональный — День славянской письменности и культуры.
Поэтому хочу погрузить вас в красоту письма русских кириллических шрифтов. Но сначала про парадокс: наши родные шрифты мы в обиходе не используем — ни вязь, ни устав, ни скоропись.
В школе пишем английским курсивом, в работе используем компьютерные европейские шрифты, адаптированные под кириллицу (например, Times New Roman). А что произошло с исконно русскими, почему они оказались в забвении?
Давайте посмотрим с самого начала.
В 9 веке Кирилл и Мефодий на основе глаголицы изобретают кириллицу.
Примерно в это же время появляется уставное письмо. Строгое, монументальное. Его используют в переписывании церковных книг. Шрифт легко читаемый, но не так легко воспроизводимый (наши ученики подтвердят!))
В 13 веке появляется вязь: тот самый затейливый шрифт, который сложно (неопытному глазу) прочесть. Его используют как декоративный, и не только в книгах.
Вязь — потому что буквы связаны с помощью так называемых лигатур. Это украшает шрифт, делает его интересным, не скучным. На Западе интерес к лигатурному письму сейчас высок, и латиницу, например, в наши дни тоже пытаются преобразовать в лигатуры, — обращаясь к нашей вязи! Информация проверена :)
Вязь для меня — шрифт особенный, потому что с нее началась история Школы Ремесел. Открытый урок по вязи посмотрели более 16 тыс. человек, и более 2500 человек пришли к нам учиться. 24 и 25 мая в честь праздника мы дарим скидку 24% на все курсы нашей школы, по направлениям:
— Русская каллиграфия
— Народные росписи
— Сказкотерапия для женщин и для детей
— Славянское язычество
— Клуб народной культуры “Родные”.
На сайте введите промокод 24МАЯ, чтобы получить скидку на любой из наших курсов или мастер-классов.
В 14 веке уставное письмо ускоряется, и вот у нас полуустав — шрифт с наклоном. Он также используется в церковных книгах.
И вязь не стоит на месте, появляется много ее вариаций. Мы в школе изучаем поморскую вязь — она самая простая в освоении. А есть, например, Буслаевская вязь, с арабским настроением, ее главный памятник — “Буслаевская псалтирь”, 15 век.
Полууставное письмо вновь ускоряется, и появляется скоропись. Для меня это самый сложный в прочтении шрифт. За 3,5 года я научилась читать вязь, но скоропись до сих пор не одолела.
Наш преподаватель Владислав Геннадьевич Баранов говорит, что до сложности, полиритмии, красоты русской скорописи до сих пор не дотягивают многие европейские шрифты. Это вершина развития русского письма. О, да, знаю! Вы подумаете, что прочесть ее невозможно. Но современники читали, глаз был натренированный ;)
А потом 1700 год. Петр I вводит гражданский шрифт. Исконные шрифты уходят в трехсотлетнее забвение. В 20 веке русские художники Васнецов и Билибин еще обращаются к вязи и уставу, эти шрифты продолжают жить в церковных и старообрядческих книгах, но уже не развиваются так, как прежде.
Что важно: мы говорим не только про шрифт, но и про каллиграфическое письмо. Как вид искусства, как национальное достояние по примеру каллиграфии в Китае (которое они берегут как зеницу ока).
Всегда вспоминаю, что говорила Татьяна Черниговская о каллиграфии! В Китае претендент на самую высокую должность должен был владеть искусством каллиграфии. Это искусство — не только о красоте, оно полезно и для мозга, и для сердца, и для духа. Мы постоянно напоминаем своим ученикам: "Сколько вы оттачиваете букву, столько бука оттачивает вас".
Сегодня интерес к исконно русскому каллиграфическому письму возрождается. Появляются талантливые каллиграфы, дизайнеры, которые работают с русскими шрифтами, преобразуют их, стилизуют, внедряют в предметы обихода. Много прекрасных имен — Петр Чобитько, Виктор Пушкарев, Дмитрий Тектов. Мы с командой Школы ремесел и В.Г. Барановым счастливы быть причастными к возрождению русской каллиграфии, и благодарим каждого, кто был на наших уроках, кто приходит учиться и создает свои работы в стиле русского письма! Без вашего интереса, друзья, эта работа была бы невозможной.
3 минуты
24 мая 2023