Найти тему

120 лет назад на реке Подкумок была заложена гидроэлектростанция, получившая в 1911 году название «Белый уголь»


Стремительное развитие Кавказских Минеральных Вод на рубеже XIX–XX вв. рождало спрос на электрическое освещение и использование электроэнергии в промышленности и транспорте. Но в регионе не было стабильных источников электроэнергии: действовали частные электростанции на угле и нефти, снабжавшие электричеством отдельные предприятия и гостиницы; Николаевский Цветник и Лермонтовскую галерею обслуживала динамо-машина, работавшая во дворе Николаевских (Лермонтовских) ванн. Но стремительное развитие курортов нуждалось в бОльшем количестве электроэнергии.

29.01(11.02).1903 года министр земледелия и государственных имуществ А. С. Ермолов утвердил договор с акционерным обществом электротехнических заводов «Сименс и Гальске» на производство всех сооружений для гидроэлектростанции. Для строительства ГЭС было выбрано место на реке Подкумок между Кисловодском и Ессентуками. Проект был разработан инженерами Генрихом Осиповичем Графтио и Михаилом Андреевичем Шателеном (он же и руководил строительством).

«Центральная Пятигорская гидроэлектростанция» стала первой в России промышленной ГЭС, её мощность составляла около 740 кВт. Пуск ГЭС позволил обеспечить энергоснабжение Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска и Железноводска, к которым были проложены ЛЭП напряжением 8 кВ. В городах-курортах появилось электрическое освещение, в Пятигорске и Кисловодске были проложены трамвайные линии.

В 1911 году «Центральная Пятигорская гидроэлектростанция» изменила свое название на ГЭС «Белый Уголь». А в 1913 году в Пятигорске вошла в строй дизельная электростанция, построенная по проекту старшего инженера-электрика Евгения Николаевича Кутейникова, заведовавшего всеми электрическими сооружениями на КМВ. Новая электростанция была включена в параллельную работу с электростанцией на Подкумке. Так была создана первая в России единая энергосистема — прообраз Единой энергетической системы СССР.
1 минута