15,8 тыс подписчиков
⚡ 24 мая в России отмечают День славянской письменности и культуры: 1060 лет назад, в 863-м году, появилась славянская азбука...
Неслучайно 2023 год был объявлен в СНГ годом русского языка как языка межнационального общения.
Создателями славянской азбуки называют христианских проповедников и просветителей Словенских Кирилла и Мефодия. Память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия славянские народы и церковь чтили с XI века, однако спустя несколько столетий празднование было забыто. Впервые после долгого перерыва торжества в честь Кирилла и Мефодия в России прошли в 1863 году - на тысячелетие создания славянской азбуки. Тогда же было решено вспоминать словенских просветителей 11 (а по новому стилю - 24) мая. Спустя 120 лет, уже в эпоху СССР, 24 мая был объявлен Днём славянской культуры и письменности. Знаковым событием стало открытие 24 мая 1992 года памятника Кириллу и Мефодию на Славянской площади в Москве.
Разработанная Кириллом и Мефодием письменность значительно повлияла на развитие русской книжности и литературы. После Крещения Руси в 988 году рукописные книги, завезенные из Византии и Болгарии, стали расходиться по стране, подтолкнув распространение и изучение кириллицы.
Познакомившись с переводами Кирилла, Мефодия и их учеников, наши предки стали писать свои книги. Появилась древнерусская литература: "Слово о законе и благодати" митрополита Иллариона, "Поучение" Владимира Мономаха, "Сказание о Борисе и Глебе" и другие.
Русский язык по праву можно назвать преемником и хранителем наследия Кирилла и Мефодия!
--
Подписывайтесь 📬 на наш канал!
Ставьте "лайк"👍!
Делитесь новостью 🎥 с друзьями!
И пишите комментарии 📝!
1 минута
24 мая 2023
181 читали