Найти тему
814 подписчиков

Думаю, что художникам-самоучкам стоит с порога признаться (в первую очередь самому себе) в своей некомпетентности. Поясню.


Академисты нарабатывают сотни часов практики над каждым отдельно взятым аспектом художественного ремесла. Самоучка же исходит от своих ограниченных возможностей и по мере же своих возможностей постигает науку избирательно и по мере острой необходимости.

Признавшись себе в том, что ты не академист и пртиворяться им не собираешься (ради признания со стороны сообщества, например) — ты скидываешь с себя огромный груз, мешающий расслабиться, двигаться вперёд и заниматься чистым творчеством.

Наше преимущество перед академистами в том, что мы не скованы правилами, а значит мы можем придумывать правила сами. Именно это преимущество и стоит брать за основу, потому что притворяться не получится — это всегда заметно, особенно знающим людям. Профессионалу сложно игнорировать правила, потому у него и случаются проблемы в поиске своего творческого языка и всё ограничивается потретами/пейзажами.

Я всей душой обожаю академизм и если судьба позволит прожить достаточное количество лет — я обязательно напишу классический портрет в стиле Серова. А пока я хочу быть художником-самоучкой и делать рокенролл.

#мыслижука
1 минута
570 читали