232 подписчика
Вот и закончились круглые столы комитета по предпринимательству в сфере управления персоналом и человеческим капиталом Уральской ТПП 🙌
Мы готовились к ним два месяца, а два дня пролетели как миг. Много старых и новых знакомых, большое количество заинтересованных высокопрофессиональных экспертов, при этом очень мало предпринимателей и функциональных руководителей. Такое впечатление, что проблема кадрового голода до сих пор не входит в сферу приоритетных интересов управленцев.
Но ухудшающаяся демографическая ситуация и неуклонное сокращение количества и качества рабочей силы при значительном росте потребностей экономики в скором времени заставят обратить на себя внимание всей нашей предпринимательской среды.
Поэтому мы продолжаем искать продуктивные решения задачи обеспечения бизнеса ресурсными и причастными сотрудниками, объединяя вокруг себя самых высоких профессионалов.
Делюсь выводами первого дня:
✔️ Обещанное дно кадровой ямы в 2036 году нам точно подвинут — пока нет позитивных демографических трендов и инструментов для их создания.
✔️ Ключевой фокус работодателей — формирование внешнего HR-бренда. Все надеются, что если создадут привлекательную картинку, то получат значительный приток персонала с рынка труда. Это ошибочная позиция — на рынке труда уже никого нет.
По данным HH.ru, количество резюме на одну вакансию в среднем по отраслям в апреле составило 2,8 — критически низкий показатель. Пришло время смотреть вовнутрь компании и искать ресурсы и резервы в тех сотрудниках, которые уже работают. Но туда пока мало кто смотрит.
✔️ Экономика хочет расти, но ее начинает блокировать отсутствие кадров. Поэтому ближайшее время мы точно будем наблюдать массовый тренд роста интенсивности труда и снижение его производительности.
То есть нагрузка на текущих сотрудников будет увеличиваться, а учитывая степень усталости текущего персонала (уровень выгорания в среднем более 50%), производительность будет снижаться по естественным причинам этой усталости.
Психологические инструменты работы с выгоранием есть, но пока малоизвестны работодателям и часто отрицаются, как возможность развития. Хотя институт корпоративного психолога постепенно начинает подрастать в нашем региональном бизнесе.
✔️ Отсутствие персонала повлечет за собой поиск иных способов управления людьми в бизнесе: от иерархии к горизонтальным системам управления (холократия и социократия). Человекоцентричный подход, который раньше мы использовали в работе с клиентами, теперь переносится в отношения с сотрудниками. Результативные примеры таких компаний уже есть и даже у нас на Урале.
✔️ На Урале есть эксперты, которые успешно решают любые задачи управления персоналом. Анализ с выработкой дорожной карты по развитию системы управления людьми на предприятии с привязкой к бизнес-целям и задачам; системная оценка и развитие управленцев разных уровней и HR MAR-коммуникациях с научно-практическим подходом. В критическом дефиците пока экономисты по труду и это та задача, которую мы будем решать совместными усилиями профессионалов и образовательных учреждений.
Отрадно, что на это мероприятие приехали гости из Тюменской области — большой агропромышленный холдинг. Это значит, что польза нашего HR-сообщества находит отклик и в соседних областях.
И пока огорчает отсутствие фокуса управленцев на проблеме кадрового голода. Все презентации экспертов были подготовлены для них, и даже не для HR руководителей и специалистов, ведь HR в одиночку ничего не решает и ситуацию не улучшит, если у него нет заинтересованности и поддержки его ключевой команды — генерального директора и финансового директора. А их зоны фокуса пока где-то в других местах.
Поэтому мы продолжаем свою работу по вовлечению управленцев в решение задачи обеспечения бизнеса продуктивными и ресурсными людьми.
Совсем скоро расскажу и про выводы второго дня 👍
3 минуты
24 мая 2023