Найти тему
77 тыс подписчиков

💚 Если еще не посадили спаржевую фасоль, то еще успеете.

Это легкий, диетический продукт, совсем не то, что тяжелая зерновая. А все потому, что створки бобов лишены пергаментного слоя и волокон. А вот сочетание в молодой фасоли белка, микроэлементов и витаминов диетологи считают оптимальным.

Если посадите сейчас спаржевую фасоль, первые зеленые лопаточки будете собирать уже в конце июля. То есть к деликатесным качествам добавляется и скороспелость. Плюс урожайность - один куст дает до 100 лопаток.

Рекомендую вам такие сорта, если найдете - будете гарантированно с отличным урожаем (все они кустовые, подвязывать не надо):

▶️Масляный король – желтые бобы до 25 см длиной!
▶️Супернано Желтая – бобы крупные, плоские, лопатки отлично квасятся, очень урожайный сорт.
▶️Мечта хозяйки – идеальны для замораживания и консервирования.

Чтобы фасоль занимала меньше места, можно формировать ее куст двумя способами:

▶️ кустом (кустовая)
▶️ шатром (вьющаяся)

Многим не удается полакомиться молодыми плодами фасоли вот по какой причине: они не учитывают, что у кустовой фасоли очень короткое (2-2,5 недели) плодоношение. То есть урожай созревает практически весь сразу, и больше не нарастает. Поэтому кустовую фасоль нужно в этот период обрывать всю, употреблять в пищу, квасить (как капусту), консервировать и замораживать. Чуть проглядел - стручки огрубели, фасоль созрела - невкусная. Зато в квашеном виде она может храниться долго.

И еще одна особенность фасоли, из-за чего некоторые садоводы не получают урожая: спаржевые сорта фасоли не выносят даже малейшего заморозка, удивительно, но повреждаются не только взошедшие саженцы, но и находящиеся еще в земле. Они выходят потом искалеченными (на первом фото у меня - нормальное, на втором - поврежденное). Причем часть грядки взошла нормально, часть прихватило морозом. Пришлось подсадить, пока еще не взошла.

💚 Поэтому вы еще не опоздали посадить этот деликатес! Выращиваете?
1 минута
533 читали