Найти тему

Будет ли дефолт США и как это повлияет на весь мир?


Последние недели активно обсуждается вопрос возможного дефолта США. Дело в том, что у американского правительства заканчиваются деньги для финансирования своих проектов, а выпускать новые долговые бумаги они не могут, так как уперлись в потолок госдолга, который сами же себе установили. И если до июня размер долга не будет увеличен, то США могут объявить дефолт.

Дефолт - неспособность расплатиться по своим обязательствам. К ним относятся займы, кредиты и долговые бумаги (облигации), по которым нужно выплачивать купоны и возвращать сам долг (погашать облигации).

Для понимания, США страна с самым большим объемом госдолга в мире - 31,4 трлн $, что составляет 125% от всего ВВП, который производит вся экономика страны. Для сравнения госдолг Великобритании в 10 раз меньше - 3 трлн $, Китая - 2,5 трлн $.

Надо отметить, что потолок госдолга власти США установили себе сами, но со Второй Мировой войны его повышали уже 100 раз. Но если раньше это было обычной процедурой, то сейчас сложности с тем, что демократы и республиканцы не могут договориться. Одни хотят его увеличения, другие требуют реформ и сокращения расходов. У них есть еще неделя, чтобы договориться и прийти к соглашению.

Почему дефолт США вряд ли случится?
1️⃣ Никто в американском правительстве не заинтересован в объявлении дефолта, ведь это подорвет доверие к американских долговым бумагам (казначейским облигациям). А как потом привлекать финансирование, когда инвесторы не очень захотят покупать новые бумаги.
2️⃣ Увеличение потолка госдолга внутренняя техническая процедура, по которой никто не мешает договориться и прийти к соглашению, пусть даже в самый последний момент.
3️⃣ У США есть прекрасная возможность использовать печатный станок и выпустить еще больше долларов для собственных нужд, чем власти итак активно пользуются. Правда это еще больше ускорит инфляцию, которую пока не получается обуздать, и еще больнее ударит по населению и банковскому сектору, который итак держится на волоске.

Что все-таки будет, если объявят дефолт?
Если все-таки договориться не получится, то сильнее всего пострадают держатели казначейских облигаций США, которые сильно потеряют в цене. Сейчас крупнейшие держатели американского госдолга: Япония, Китай и Великобритания. Скорее всего будет запущена реструктуризация госдолга и пересмотр графика платежей.

Дефолт также подорвет позиции доллара как твердой мировой валюты и ускорит процесс смены мирового валютного порядка, который мы уже постепенно можем наблюдать (отказ стран от использования доллара в мировых резервах и проведение платежей в национальных валютах).

По прогнозам аналитиков дефолт может обрушить американский фондовый рынок на 45%. Для сравнения во время дефолта в России в 98 российский рынок потерял почти 80%. Зато те, кто инвестировал тогда, смогли через год заработать на восстановлении 481%, а через 5 лет - 2305%. Так что это может быть удачным временем для инвестиций.

📍Учитывая все это, я бы не спешил хоронить доллар и американскую экономику. На мой взгляд вероятность дефолта маловероятна. Но если это произойдит, то это можно использовать с выгодой для своих инвестиций. Но покупать казначейские облигации я бы пока не стал, лучше тогда вкладываться в акции американских компаний (здесь стоит учитывать риск блокировок).

На российскую экономику дефолт вряд ли окажет существенное влияние, так как размер американского долга, который держит наша страна минимальна. Мы итак постепенно его снижали, но санкции ускорили этот процесс. Так что будем наблюдать за развитием событий.

#новости #инвестиции
2 минуты