195 подписчиков
МОСКВА - БОЛЬШАЯ ДЕРЕВНЯ?
Москва уже в Средневековье была большим городом. В XVII веке она по размерам не уступала Парижу. Население достигало 200 тысяч человек!
Почему тогда деревня? Если говорить о самых ранних временах, например, когда на Боровицкий холм пришёл Юрий Долгорукий и повелел там поставить крепость, то тогда городом называли только огороженное поселение. Слова «город» и «гора» являются однокоренными. Было время, когда городом считали только Кремль. И речь тут не только о Москве. Крепости были во многих русских городах. Может быть, поэтому до сих пор в старинных городах говорят «Я поеду сегодня город», подразумевая «Я поеду сегодня в центр города».
Посад же под крепостными стенами развивался как деревня. Строились не просто дома вдоль улиц, а дворы. Бани, погреба, хозяйственные постройки, огороды, сады… Богатый средневековый москвич мог прожить, не выходя за пределы своей усадьбы, как и любой деревенский хозяин. Вот и думали приехавшие на заработки из деревень, что Москва это те же яйца только в профиль.
После Петра города стали строить по линейке, а пожар войны 1812 года древнюю Москву уничтожил окончательно, но это уже совсем другая история.
Фото: Валерий Бычков
Около минуты
25 мая 2023