Найти в Дзене
10 подписчиков

Судьбоносная встреча "падшего ангела Парижа" с младшим Дюма произошла в сентябре 1844 года. Двадцатилетний юноша вспомнил мимолетную встречу два года назад, когда был пленен элегантной чарующей дамой, стройной, томной, грациозной, выпорхнувшей из очаровательной голубой кареты, и влюбился безудержно, безоглядно.

С самого начала романа Мари предупредила Александра, что их связь не изменит ее образа жизни, и она никогда не откажется от привычной роскоши, которую обеспечивают ее состоятельные поклонники, по сравнению с которыми юный воздыхатель был попросту нищ. Сначала Дюма смирился с этими условиями, но влюбляясь все сильнее, он хотел единолично обладать своей камелией, и осознание невозможности этого сводило его с ума. Он мучительно страдал, ревновал, что приводило к частым ссорам, тем более, что характер Мари становился все более вспыльчивым и истеричным под воздействием быстро развивающейся болезни - туберкулёза. Ее любовь к камелиям, не имеющим запаха, была так же связана с этой болезнью.
Через год мучительных отношений Александр решился разорвать эту разрушительную связь, написав Мари прощальное письмо. Дюма-отец, поддержавший решение сына, отправил его в путешествие в Алжир.
Болезнь Мари, тем временем, вошла в последнюю стадию, унеся с собой
остатки ее красоты и последних поклонников.
Жизнь, которую она так любила, сыграла напоследок злую шутку с парижской грешницей - покинутая блестящей свитой, она мучительно умирала под веселые звуки карнавала, доносившиеся до ее окон с шумной улицы.
После смерти знаменитой куртизанки все ее вещи были выставлены на аукцион. "Порядочные дамы" с удовольствием раскупили ее поношенные шали и ботинки, тонкой работы гребни, расчёски, ее попугая и часы мадам Помпадур, восхищаясь ее вкусом и наивысшим качеством вещей.
Александру Дюма на память о возлюбленной достался потрёпанный томик "Манон Леско". Свою мучительную страсть Дюма-сын описал в вышедшем в 1848 году романе "Дама с камелиями", который он переработал в пьесу, имевшую ошеломительный успех.
Несмотря на то, что Мари вдохновила Дюма на бессмертный роман, для него эти отношения были деструктивными и включили психологический механизм, раз за разом приводивший его к женщинам ярким и горячим, как огонь, в которм сгорали его душевные силы, потенциальные возможности и наследственный дар.
1 минута