Найти тему
10 подписчиков

Сын знаменитого и любимого публикой писателя, Александр Дюма - младший имел все стартовые возможности для успеха: безусловный литературный талант, прекрасное образование, поддержку и звездный отблеск имени своего отца. Но роковые обстоятельства, раз за разом сталкивавшие его с одним и тем же типом женщин, привели к тому, что Александр раз за разом натыкался на одни и те же грабли, вкладывая душу в разрушительные отношения, не позволившие в полной мере развиться его таланту, унаследованному от отца, и подтачивавшие его жизнь подобно древесному червю.

Александр родился 27 июля 1824 года в Париже от связи его легкомысленного отца с белошвейкой Катрин Лабе, с которой мальчик провел первые 7 лет своей жизни. Воспитанный в бедном, но чистом и уютном доме, Александр унаследовал от матери спокойный, уравновешенный нрав, и, в отличие от отца, не придававшего ни малейшего значения своим многочисленным связям и боявшегося алтаря как черт ладана, сын стремился к брачным узам и тёплому семейному очагу.
Возможно, потому, что первой травмой для ребенка стал отрыв от любящей матери, когда отец отсудил его у бывшей возлюбленной, и, не желая заморачиваться воспитанием отпрыска, отправил его в элитный пансион, где младший Дюма сполна хлебнул насмешек и унижений, вызванных его "незаконным" происхождением. Нельзя сказать, что старший Дюма был совсем никудышным отцом - просто он радел о материальном благополучии сына, в силу жизнерадостного характера не вникая в тонкости его душевных переживаний.
Повзрослев, Александр пошел по стопам отца, занимаясь литературным трудом, что особой прибыли не приносило, но отец неизменно помогал сыну при материальных затруднениях.
Яркая колоритная внешность младшего Дюма привлекала внимание женщин, не отказывавших юноше в любовных удовольствиях, но первое сильное чувство, оставившее неизгладимый след в его судьбе и творчестве, он испытал к Мари Дюплесси, самой знаменитой парижской куртизанке.
Вышедшая из самых низов, с традиционной для этого слоя биографией - нищета, голод, ранняя смерть матери, беспробудное пьянство и рукоприкладство отца, продавшего дочь трактирщику, от которого Альфонсина (ее настоящее имя) сбежала, не вынеся жестокого обращения. Недовольный таким поворотом папаша запихнул дерзкую дочь в дилижанс, в желании избавиться от этой головной боли раз и навсегда, и отвёз ее в Париж, безжалостно выбросив на мостовую как ненужную вещь. Неудивительно, что в таких обстоятельствах несчастной девушке не оставалось ничего другого, как только пойти по рукам.
Но амбициозная девица, в полной мере осознавшая свою красоту, как выгодный актив, не собиралась прозябать на улице, вечно обслуживая пьяных студентов. Ее завораживали дорогие и красивые вещи, и она стремилась обладать ими.
Понимая, что добраться до богатых и успешных мужчин, способных обеспечить роскошную жизнь, исключительно торгуя телом, невозможно, Альфонсина начала заниматься самообразованием - учиться читать, посещать выставки, музеи и театры, брать уроки музыки.
Чтобы окончательно порвать с прошлой жизнью, она выбрала себе новое имя Мари - в честь Пресвятой Девы и прибавила к своей фамилии породистую частицу дю.
Переломным моментом в жизни новоиспечённой Мари стала встреча с аристократом древних кровей герцогом Аженором де Гишем, вывозившем ее в фешенебельные рестораны в театры и осыпавшем дорогими вещами. Именно благодаря де Гишу
над Парижем взошла новая яркая "звезда греха".
Природный аристократизм и тяга к прекрасному ускорили процесс трансформации бродяжки из сточной канавы в самую желанную и модную куртизанку.
Она обожала антиквариат и прекрасные вещи и окружала себя ими, скупая в огромных количествах картины, мебель, старинную бронзу, фарфор и даже часы, принадлежавшие некогда фаворитке короля Людовика XV мадам Помпадур.
Она читала много и страстно, разбиралась в современной литературе, любила романы Гюго и принимала у себя представителей богемного Олимпа - Эжена Сю, Альфреда де Мюссе.
3 минуты