Найти тему
1580 подписчиков

‌«Это очередная попытка переложить бремя на регион»


МЧС России потребовало увеличить численность противопожарной службы в Ханты-Мансийском автономном округе в два раза. В региональном правительстве заявили, что выполнить это вряд ли получится, в том числе из-за отсутствия кадров в период проведения СВО, поэтому чиновники уже обратились в ведомство с просьбой пересмотреть доведенные до Югры нормативы. В думе ХМАО и вовсе усмотрели очередную попытку переложить федеральные полномочия на регион.

Вопрос о численном составе противопожарной службы был поднят депутатами в рамках обсуждения исполнения в 2022 году закона о противопожарной безопасности в Югре. Депутат Михаил Селюков поинтересовался, хватает ли властям кадровых ресурсов для выполнения полномочий. Исполняющий обязанности директора департамента региональной безопасности Евгений Смокарев сообщил, что сейчас в противопожарной службе закреплено 2270 человек. «Необходимость увеличения численности уже давно назрела. И ко всему прочему принят приказ МЧС, который устанавливает численность противопожарной службы, в соответствии с которой нам надо в два раза ее увеличить», – рассказал он.

По его словам, в прошлом году было проведено комиссионное обследование всех населённых пунктов – по численности населения, по социальным объектам и пожарным депо. «С учетом этого мы сейчас разрабатываем концепцию развития противопожарной службы субъекта, учитывая и силы МЧС, потому что необходимо по данному приказу увеличивать и их группировку, и нашу. Но это нужно делать поэтапно, так как ту численность, которую нам предлагает МЧС, мы не сможем набрать в малонаселенных пунктах, тем более с учетом мобилизации, когда трудоспособное население занимается вопросами СВО. Этот приказ и его исполнение пока под вопросом. Мы писали в МЧС и просили внести правки, потому что там и по технике перегибы существуют. Ждем ответа», – доложил о ситуации Евгений Смокарев.

Он добавил, что и управлению МЧС нужно увеличить свою численность на 2 тысячи человек.

Депутат Михаил Селюков высказал мнение, что такое требование МЧС «перегиб».

«Это полномочия федерального министерства. Сейчас идет очередная попытка переложить бремя содержания этой службы на регион. Ну, слава богу, у нас пока кое-какие возможности есть. Но не у всех регионов так. Ваш департамент ведет какую-то работу с федеральным ведомством, чтобы они за счет федерального бюджета снабжали, обеспечивали материально-техническими ресурсами, кадровые ресурсы увеличивали?» – поинтересовался он у представителя окружного правительства.

Евгений Смокарев все же уточнил, что полномочия по тушению пожаров совместные. Более того, в этом году правительством РФ принято постановление, которое четко разграничивает полномочия в части тушения пожаров в населенных пунктах.

«В части перегибов не могу не согласиться, поэтому мы и попросили, чтобы они пересмотрели этот приказ по численности самих подразделений и техники, и подошли к субъекту, возможно, в индивидуальном порядке», – добавил Смокарев.

Ситуацию прокомментировал исполняющий обязанности начальника регионального управления МЧС Сергей Антонов, который сегодня выступал в думе с докладом о работе ведомства за прошлый год.

«Увеличить штатную численность в целом необходимо на 7 тысяч 493 человек и 189 единиц основной специальной техники. Это расчетная составляющая. Она приводится к реалиям и особенностям субъекта. После анализа информации, полученной из муниципалитетов и субъекта, мы свои предложения подали», – сообщил руководитель.

Подробнее на FAKTOLOGIA.COM
‌‌«Это очередная попытка переложить бремя на регион»  МЧС России потребовало увеличить численность противопожарной службы в Ханты-Мансийском автономном округе в два раза.
2 минуты