1892 подписчика
У чешского автопроизводителя Skoda Auto прибыль за прошлый 2022 год показала отрицательный рост на 43%. Грубо говоря - прибыль рухнула на 43%, да. Обычные задачи топ-менеджмента всегда касаются роста прибыли компании. Обычные. Но здесь, как можно понимать, встал вопрос политического заказа на общие санкции против РФ. Что интересно, автомобильный рынок России был на втором месте по важности для Skoda, на первом немецкий, а на третьем чешский. То есть они очень сильно ориентировались на РФ в плане производства, модельного ряда, строительства заводов и прочем. Это можно было заметить по количеству их автомобилей на улицах. Долгое и упорное выстраивание репутации, рекламное продвижение, сервис и прочие другие вещи, от которых они решили отказаться в прошлом году. Буквально забыв о своей клиентской базе в России. Сеть дилеров, постоянные деньги от техобслуживания, официальные поставки оригинальных дорогих запчастей...всё это оказывается - 43% общей прибыли за год.
Это опять про те самые "нюансы" официальной подтасованной статистики про 2% мирового рынка у РФ, и прочее, ага. Смотря "как" считать и "кто" считает. В тех условиях, когда в мире фактически нет пустых ниш для развития, компании самостоятельно уходят, теряя огромные деньги. Я бы не назвал это удачной бизнес-идеей настоящих капиталистов, скорее это уже вопрос идеологический. Технически та же Шкода рассчитывает на рынок Индии и Юго-Восточной Азии, но там рядом есть автогиганты из Китая, на фоне которых чехи смотрятся достаточно бледно.
Хочется напомнить, что пресловутый железный занавес - это были в первую очередь западные санкции, которые более-менее отменили только в 90-е и 00-е, заменив их в скором времени другими, но ситуация с тех пор поменялась очень сильно, теперь такие потери рынка выглядят совершенно иначе. Появление российских автопроизводителей с участием китайских концернов показывает совершенно другую перспективу развития российской промышленности.
Что еще интересно, 42% считаются с 10 месяцами «проблем». То есть при 12 месяцах «проблем»потери были бы более 50% прибыли. Соответственно можно предположить, что у Шкоды 2й рынок работал с повышенной прибыльностью относительно немецкого. Как и у других автопроизводителей. Рынок то толком без реальной полноценной конкуренции. И если Вам кажется, что машины «не просто так» стоят дороже чем должны, то Вам не кажется.
1 минута
11 мая 2023
186 читали