347,6 тыс подписчиков
Древесный сок пикандры остроконечной (Pycnandra acuminata) на четверть состоит из металла. Дело в том, что почва, где произрастает уникум, сформирована горными породами с высоким содержанием никеля (металл оказался на поверхности в результате геологических процессов). Растёт дерево на тихоокеанском острове Новая Каледония.
Благодаря присутствию металла млечный сок дерева имеет лазурный или бирюзовый цвет. То есть пикнандра – эдакая аристократка мира деревьев с голубой кровью. В целом высокий уровень содержания металлов вреден для растений. Но это дерево не только не страдает, но и активно запасает никель. Собственно, ему и деваться особо некуда, ведь с насиженного места не сбежать. А почва там вся такая.
Большинство исследователей считает, что сработал защитный механизм. В какой-то момент времени дерево стало накапливать никель. После опадения листвы он снова возвращается в почву и насыщает её. И другие конкуренты не могут заселиться рядом, обедняя почву и угрожая монополии пикнандры. Есть и те, кто считает это явление случайной природной аномалией. Такого в принципе не должно быть. Но дерево выжило и приспособилось. Растёт себе, несмотря на содержание никеля, в 250 тыс. раз превышающее среднее значение. Мешать ему не надо, поскольку вид довольно редкий. К тому же в перспективе возможно использование таких гипераккумуляторов для очищения загрязнённых почв от ядовитых примесей (процесс фиторемедиации) и даже добычи полезных ископаемых из грунта с их низкой концентрацией.
1 минута
11 мая 2023
7735 читали