13,5 тыс подписчиков
Статистика всегда смотрится очень убедительно, но далеко не всегда присутствует на определенном направлении развития технологического процесса. Возьмем, к примеру, аккумуляторные батареи. У американцев есть данные статистики, которые показывают, что в год они используют и выкидывают до 3 миллиардов аккумуляторов. Но самое неприятное, что примерно 2500 штук из названного выше числа ежегодно оказываются совершенно не в тех местах, где должны храниться использованные батареи.
Маленькие дети часто удовлетворяют свое любопытство единственным доступным для них способом. То есть пытаются попробовать неизвестный предмет на зуб. При отсутствии должного присмотра такой паттерн поведения может оказаться не самым полезным. Небольшие батареи, снабжающие энергией игрушки, обычно размером не больше таблетки. Этим фактом решили воспользоваться исследователи из итальянского института Technology (IIT) Milan, которые недавно создали свою первую в мире партию съедобных аккумуляторных устройств. Удивительно, но ученым удалось найти и заменить все токсичные вещества на вкусные, правда, с определенными потерями с точки зрения автономности.
Итак, у нас имеется:
— Пигмент кварцетин, выполняющий роль катода и содержащийся в миндале и каперсах. За анод в этой команде «играет» витамин B2 (рибофлавин)
— Сепаратор, изготовленный из морских водорослей нори, которые используются в приготовлении суши и роллов, и электролит, ставший фактически раствором на воде (NaHSO4)
— Старый добрый активированный уголь, работающий как усилитель электропроводности
— Электроды, покрытые пчелиным воском и подключенные к специальной позолоченной фольге, которую можно увидеть в пекарнях (ею закрывают выпечку)
Преимущества таких аккумуляторных батарей, как говорится, на лицо. Однако ученые предупреждают, что вместо печенья к чаю батареи лучше не употреблять.
На сегодня у органических и полностью перерабатываемых человеческим организмом аккумуляторов только один существенный недостаток — автономная работа самой мощной батареи эквивалентна 10 минутам. Однако команда IIT преисполнена оптимизма. Исследователи разрабатывают съедобные транзисторы и проекты гораздо более производительных аккумуляторов, способных обеспечивать функционал сложных логических устройств.
1 минута
11 мая 2023