559 подписчиков
Зачем казаться мягче чем ты есть на самом деле?
Взрослые люди, в дорогих костюмах, и таких же часах, следящих за производимым ими впечатлением, тщательно продумывающие детали какой-нибудь деловой встречи, часто не могут удержаться от уменьшительно-ласкательных оборотов, вроде:
"Попить кофейку", "Дождаться машинку", "Передать документики" ,"Встретиться с человечком "😑.
Это что? Для чего?
Человек хочет смя́гчить событие такими "округлостями", пытаясь перейти (как ему кажется на неформальный уровень). Но в действительности, подобные мимимишности вызывают совершенно другой эффект.
Вижу в этом страх и желание принизить значимость, которую говорящий часто не может осознать, называя кого-то "человечком". Будто бы до взрослого человека тот ещё не дорос. Так, пробник.
Если ты не у себя дома, со своим котом и не в шезлонге на побережье листаешь ленту, всё с теми же котятами и утятами, то уменьшительно-ласкательные выражения и обороты элементарно не уместны.
Почему?
"Занялся одним проектиком". Занижение значимости, уменьшительно-пренебрежительное высказывание, говорящее либо о безответственности, либо о желании скрыть что-то существенное.
"Есть одна проблемка". Знакомо?
Проблему решить сложнее чем её младшую сестрёнку- проблемку.
Это тебе не вина купить... Фу, мерзко. Винчик - другое дело.
Мы это делаем неосознанно. Минуя разум, головушку )).
"Муженёк, Игорёк, ты таблеточки принял?". Отношение сверху вниз. Как к ребенку, требующему опеки.
Намеренно не касаюсь мнения психологов и психиатров, т.к. там совсем всё страшно. В любом случае употребление сюсюкающей терминологии говорит о тебе, как о слабом, боящимся чего-то (или кого-то 🤔). А когда слышишь от врача -"у вас маленькая опухулюшечка ...", то как минимум сомневаешься в его компетентности, а как максимум в адекватности.
В бытовой речи, употребление уменьшительных форм, попросту несуразно и инфантильно-безответственно.
1 минута
11 мая 2023