20 тыс подписчиков
ПОГОДА ПО-НЕПАЛЬСКИ.
Начало нашего пути к южному Базовому лагерю Эвереста обещало дивные виды и волшебное созерцание. Как говорится, "погода шептала" и мы в основном жались в тень деревьев.
Забравшись чуть выше, мы обнаружили, что небо не становится ближе - а как бы наоборот. С утра может быть неплохая погода, но к полудню всё затягивает серой хмурью и становится как-то совершенно не созерцательно.
Лишь изредка в просветах между облаками, удачно раздутых ветром, появляется что-то монументальное и могущественное и тут же скрывается за той же самой поганой облачностью. Такие моменты приходилось буквально ловить - поскольку вот оно есть, а если будешь мешкать и фотоаппарат застрянет в рюкзаке, то вот такую фотку просто не успеешь сделать.
Прекрасные виды, чудесное время года для посещения сиих пространств! Но, однако, чем выше мы забирались, тем меньше было кислорода в окружающей нас атмосфере, а вот облаков было чем дальше - тем больше. В какие-то моменты нас стало заволакивать целиком, мы просто погружались в эти облака.
На наши удивления главный уважаемый гид отвечала, что, мол, это горы - здесь всякое может случиться. Также она сообщила, что во второй половине весны вообще нормальная ситуация, когда утром немного развеет, а к обеду снова затянет. И что нам следует довольствоваться тем, что нам показывают - если мы успеваем этот краткий момент увидеть. Из чего я сделал вывод, что подряд несколько абсолютно солнечных дней - это практически погодная аномалия. Что такого здесь вообще не бывает...
А мне как-то непонятно. Ведь по идее у нас был турпоход созерцательный, с видами вокруг и вверх во все стороны. Но по причине погодных реалий мы по ходу этой истории скатываемся в туризм исключительно ходячий. Без длительных фотосессий. И зачем я тогда брал три аккумулятора для моей фото-тушки?
И тут я подумал, что тысячи(!) ходоков идут в сторону БЛЭ (Базовый лагерь Эвереста) с какими-то не вполне понятными мне целями. Конечно же, некоторые из них идут чтобы остаться в лагере и потом взойти на одну из окружающих вершин - Эверест, Лходзе и другие. Но большинство же обычные туристы, совершенно не альпинисты "уровня 8К" (8 тысяч). Они идут к лагерю - зачем?
И тут я понял... Для большинства из них этот "хадж" имеет немного религиозный оттенок. Они - паломники. Им в целом пофиг на окружающие пейзажи. Им всё равно - туман с облаками там на вершинах или же яркое солнце на голубом небе. Главное для них - дойти до БЛЭ и сделать фотку на фоне "священного камня"...
2 минуты
11 мая 2023
138 читали