1693 подписчика
В мае, 7 числа, ежегодно свершается празднование иконы Божией Матери «Молченская». Эта икона хранилась в Богородице-Рождественской Софрониевой мужской пустыни, которая находилась возле городов Курска и Путивля, на горах, примыкающих к большому болоту «Молче».
О чудесных обстоятельствах явления этой иконы предание рассказывает следующее:
❤️ «В начале XIV века из опустошенных татарами киевских пределов пришли сюда два инока и поселились в пещере на «Чудной» горе. Отшельники принесли с собой образ Пресвятой Богородицы, перед которым совершали молитвы. После смерти иноков их предали погребению в устроенной ими пещере и место скоро было забыто, до тех пор пока в 1405 году один из местных жителей - бортник, бродя по лесу в поисках пчелиных ульев, не увидел на ветвях липового дерева икону Пресвятой Богородицы с Младенцем. После чудесный находки мужчина поспешил в Путивль и рассказал гражданам города об увиденном. Тогда духовенство, в сопровождении множества народа, тотчас же отправилось на указанное место. Там и нашли икону, стоящую на дереве и окруженную небесным светом. Весть о явленной иконе и чудесах от нее быстро достигла великого князя и митрополита. При их содействии на месте явления иконы была воздвигнута церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы и основан мужской монастырь».
В Смутное время эта обитель неоднократно подверглась разорению, и игумен Пафнутий с братией были принуждены перейти в город Путивль, в другой монастырь, который получил название Большого Молченского. Икону они забрали с собой.
Когда в этой обители случился большой пожар, чудотворный образ исчез. На месте первоначального явления иконы в Софрониевой пустыни сохранялся список с нее, принесенный сюда в 1635 году.
🎨 Иконографический тип - Одигитрия.
🙏 Молитвенная традиция: пред иконой молятся о защите от нападения врагов, от скорби, печали и уныния, об исцелении болезней, о защите от пожара, о напутствии и покрове отходящих в жизнь вечную.
✝️ Пресвятая Богородица, спаси нас!
1 минута
11 мая 2023